こんにちは!
今回の衣浦情報局は、青果部 佐藤がお送りします╰(*´︶`*)╯
最近衣浦店に玉ねぎが入ってくると登場するPOPが、気になって気になってしょうがない今日この頃
(自分で作ったんですけどね?)
最近玉ねぎが高いせいか、入荷してもあっという間になくなってしまうんですけど、
ついに購入して実際にレシピ通りにつくってみました。
見てると食べたくなるんですよねー…(・ω・`)
そもそも食べたいなーと思って作ったPOPですしね?!
さーレッツトライ!
【材料(一人分)】
・玉ねぎ1玉(小ぶり)
・水
・コンソメスープの素
・チーズ
以上!!!!
まあなんて簡単!!
下準備として玉ねぎの上下は切り落として皮を剥き、断面に切り込みを十字に軽くいれておきます。
さてでは作りますよ!
あっという間ですのでついてきてくださいね?!
ちょっと大きめのマグカップか、スープボールに玉ねぎと水をいれます。
(コンソメの素が1キューブ300mlなのでそれくらい入れました)
そこにコンソメ1個ぽいっと。
ラップをかけて、600wで4分チンします。
15分ほど(それ以上でもいいです、食べる直前に次の行程に行けばOKです)ほっときます。
チーズをお好みの量入れます。
好きすぎて大量にいれました(ノ∀`笑))
もう一回ラップをかけて、600Wで2分チンします。
完成!!!
……あれ?なんか思ってたのと違う!!
チーズの焦げ目がないと映えない!
映えを目指す方には、佐藤式修正レシピをどうぞ↓↓↓
チーズはカップにインせずに、別でクッキングシートの上に乗せて、
オーブントースターで焦げ目がつくくらい先に焼いておきます。
焦げ目がついたチーズをスプーン等で少し冷えてからすくい、上に乗せてレンジで600wで1分半ほどチンします。
うん、ちょっとましになりました♪
そしてマグカップを洗うときもこっちの方が楽でしたね。チーズの焦げ付きがないので!
肝心のお味は……
もう驚愕ですね。
お鍋で煮込んだわけでもないのに、スプーンでするっと切れる柔らかい玉ねぎ。
コンソメの味がぎゅっと染み込んでいる上にチーズの濃ゆい出汁?出汁であってますか?が合わさって、絶品。
玉ねぎにチーズ絡ませるとまた絶品。
やばい。
あっついんですけど、ふーふーしながら勢いよく食べきっちゃいました。
映えを意識してリベンジしたんで2回!(ノ∀`笑))
玉ねぎが真ん中にいく程どんどん甘くなっていくのが、もうたまらんほど美味しかったですね
↑食べながらこの記事書いてたんですけど食べ終わっちゃいました。
是非皆さんも、小ぶりな玉ねぎの入荷を見かけましたらお試しくださいね♪
大きな玉ねぎでもチンする分数を変えればできますので、玉ねぎ好きの方はチャレンジしてみてください!!
はぁ、美味しかった。
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 佐藤