新年あけましておめでとうございます。
2022年もあっという間に過ぎ去りまた新しい1年の始まりとなりました。
本年も有楽グループ衣浦店を宜しくお願い致します。
2022年は、パチスロにおいては6.5号機、スマスロの登場によって、
新しいルールが適用された遊技機が全国のホールに導入されはじめてきましたね。
今までとはまた違った出玉の波、コインレス化など、また次の展望が見えてきました。
これからどのような新機種が登場してくるのかワクワクしてきますね!!
さて、今回の情報局ではこの冬の時期に美味しい白菜を使って身体がポカポカに温まる、
『白菜と豚ロースのロール白菜』をご紹介したいと思います。
今回用意する材料はこちらになります。
・白菜:半玉
・豚ロース(薄切り):2パック
・豆腐:1丁
・水:適量
・かつおだし、鍋スープの素
・お好みで:じゃがいも、ベーコン薄切り、ウインナー
① 白菜を縦切りにして10分くらい下茹でしておきます(柔らかくして巻きやすくする為の処理です)。
のちの工程でもう一度煮込みますので、白菜に火が通りすぎてしまわない様にだけ気を付けるようにします。
② 下処理をした白菜の上に豚ロースを広げて乗せたら、白菜の芯側から先の方に向けてくるくると巻き込んでいきます。
③ 出来上がった白菜ロールを鍋に並べていきます。
残りのスペースに豆腐を敷きつめたら味付けをして火にかけていきます。
今回はスープまで頂いて温まることが出来そうな寄せ鍋風スープの素を使っての味付けにしてみました。
豆腐の代わりにお好みで一緒にじゃがいも、にんじん、ベーコンなどの具材を増やして、
味付けをポトフ風にアレンジしても美味しく頂けると思います。
④ 15分ほど煮込んでいきます。しばらく加熱していくとアクが浮かんできますので細目に取りのぞいて下さい。
白菜にしっかりと火が通っているかを確認して、
ホロホロのやわらかい食感になるくらいに火が通っていたら完成です!!
まだまだこれからも寒い時期が続きますので、
温かい物を食べたり、防寒対策をしっかりするなどして体調を整えて元気に過ごして行きたいですね♪
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 峰松