みなさんコンニチワ(★´∀`)ノドーモドーモ
衣浦店の山下デス♪
6月に入りましたが、まだ梅雨入りしていませんね↓↓
私個人的には、あの湿気にはとても耐えられないので、
早く梅雨に入って、早く梅雨明けして欲しいです。
ところで、前回の『衣浦情報局』で新しくメンバーに加わった、
こばチャン・りっちゃんの記事は楽しく読んで頂けたでしょうか??
まだ読んでない!!って方は是非読んでみて下さい☆
さて、今回の『衣浦情報局』は有楽自慢の果物をご紹介したいと思います☆
衣浦店では月に一度、その時の旬の果物を大量に入荷しています!!
私も、果物大好きでしてよく買って帰ります!
有楽グループの果物はとても美味しいので、みなさんに是非味わって頂きたいと思います。お買い求めくださいネ!!
あれっ!誰か写りこんでいますね・・・(笑)決して変なおじさんではないです・・・多分
先月の様子なのですが、この時は「小玉スイカ・さくらんぼ・マンゴー」の3種類でした♪
お客様からもとっても好評だった、今が旬のこの3種類の果物をご紹介したいと思います。
まずはコチラ↓↓
熊本県産『小玉スイカ』です。
写真2枚目の黒い箱に注目!!
分かりますか?【くまもん】なんと・・・くまもんの箱に入ってきます。
なかなか洒落ていますよね。
スイカは、衣浦店では毎年圧倒的な人気を誇る果物です。
スイカは冷やし過ぎると甘味が半減して美味しくなくなってしまうそうなので、
食べる直前に冷やした方がいいみたいです。
以前、私がスイカの皮の漬物を食べた事があるとお話した事があるのですが、
なんと!スイカは種も食べれちゃうみたいなんです(゜□゜)ワアオ
種を炒って塩で味付けしたものがビールのおつまみになるんだとか・・
気になる方はぜひ試してみて下さい☆食べられた方は、感想も聞かせてくださいネ。
続いてはコレ↓↓
『さくらんぼ』です。
さくらんぼは栽培が簡単ではないので国内で作られている量は非常に少ないみたいです。
最も生産量が高い国は『トルコ』で、世界の総量の約3割がトルコで作られているそうです。
日本で最も知名度の高いさくらんぼといえば『佐藤錦』。
『赤いルビー』とも呼ばれている品種でとっても綺麗ですネ♪写真からも伝わってきます。
赤い輝きを放っています。食べるのが勿体ないと思ってしまうほどです。
ですが、しっかりと味わって食べてくださいね。
それでは最後の果物はコチラ↓↓
『マンゴー』です☆
マンゴーは好き嫌いが分かれる果物かも知れませんが、
私はとっても大好きです(*´□`*)オイシスギルヨー
国内でマンゴーの生産地として有名なのは沖縄や宮崎や鹿児島ですね。
この3県だけで全国の94%を作っているらしいです。
北海道では、『温泉』活用したマンゴーの栽培がはじまって話題になっているみたいです。
どんなマンゴーなのか一度食べてみたいです♪
私はマンゴーの切り方が分からないからという理由でなかなか手を出さなかった記憶がありますので、
下の方に切り方を載せておきまーーーす!
先月はこの3種類の果物でしたが、
今月は一体どんな旬の果物が大量入荷するのかとっても楽しみです!!
その他にもたくさんの果物があるので、
衣浦店に遊びに来て下さった際には、是非自慢の果物を見てください☆
私をはじめ、衣浦店スタッフ一同お待ちいたしております♪(*´∀`)人(´∀`*)♪マッテマース
衣浦店スタッフ左から【平ちゃん(平間君)・私(山下)・おぐちゃん(小倉君)】です。
平間君は以前の情報局で紹介されました・・・【3人のお・た・く♡】ギタリストです。
小倉君を紹介するのは初めてかも・・・改めて今度紹介したいと思います。
ご来店の際にはお気軽に声を掛けてくださいね。
マンゴーの切り方です。参考にしてくださいね。
こばチャン・りっちゃんの記事はこちらです。
3人のおたく記事はこちらです。
記事担当:衣浦店 山下