みなさん、こんにちは♪
今回、情報局を担当する鳥居です(^-^)ノ”
夏から秋になり、朝晩は涼しく随分と過ごしやすくなりましたね~♪
季節の変わり目は風邪ひきさんの増える季節なので
うがい、手洗い等して気をつけましょうね。(^-^)b
ところで、
秋と言えば・・・『スポーツの秋』『読書の秋』『食欲の秋』等、色々ありますよね?
「わたしは やっぱり食欲の秋!」
さつまいもに、秋刀魚に、キノコや栗などなど、
今まさに旬の食材が目白押しですよね!
中でも『栗』は、私の大大大好物♪
毎年『栗拾い』に出掛けてしまう程です(*ノノ)
本店の景品コーナーには手軽に栗を楽しめる『栗釜めしの素』があります。
他にも『とり釜めしの素・松茸釜めしの素』があり、
どの商品も『お米と水』を一緒に炊き込むだけで美味しいご飯が出来ちゃいます♪
今回はこの『釜めしの素』を使って、
手軽に出来るチョット変わった『アレンジレシピ』を紹介したいと思います(^-^)/
まずは『栗釜めしの素』を使って・・・「Let‘sアレンジ!」
少し手を加えると・・・あら不思議!?
『スペイン風オムレツ』に!!!\(*^▽^*)/
「オムレツの材料」
・栗具(液切りして、液は取っておく) 1/2パック
・卵 3個
・五目具(液切り) 1/2パック
・粉チーズ 大さじ2杯
・牛乳 30cc
・サラダ油 大さじ2杯
「タレの材料」
・特製スープ 1/2パック
・栗具の漬け液 1/2パック
・水 100cc
・水溶き片栗粉 適宜
「作り方」
① 液を切った栗具を粗めに刻んでおく(※栗具の漬け液はタレに使うので捨てない様に)
② 鍋に①の栗具と水を入れ、15分間茹でる。茹でた栗は水気を切っておく
③ ボールに②の栗と、卵、五目具(液切りした物1/2パック)、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜる。
④ タレを作る。鍋に特製スープ、栗具の漬け液、水を入れて火にかける
沸いたら火を切ってから水溶き片栗粉を入れ、弱火でとろみをつける
⑤ フライパンを煙が出るくらいよく熱してからサラダ油を入れ③の生地を流し込む
⑥ ある程度記事が固まり崩れにくくなったらフライ返しで裏返し弱火で中まで火を通す
⑦ ⑥のオムレツを半分に切って互い違いに皿に盛りつけ、④のタレをかければ出来上がり♪
(※パセリや青海苔をかけると見た目の彩が良くなります)
お次は『松茸釜めしの素』を使って・・・「アレンジ!アレンジ!」
コチラもチョイチョイっと手を加えますと・・・何と!?
『あんかけうどん』に大変身!!!松茸入り~♪\(*^○^*)/
「あんかけうどんの材料」
・松茸具(液込み) 1パック
・五目具(液切り) 1パック
・特製スープ 1パック
・水 500cc
・水溶き片栗粉 適宜
・うどん 4人前
「作り方」
① 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かしておく(うどんを茹でるのに使います)
② 別の鍋に松茸具(液込み)、五目具(液込み)、特製スープ、水500ccを入れて火にかける
③ ②が沸いたら火を切って、水溶き片栗粉を少しづつ入れて弱火にかける(とろみは固めで)
④ ①の湯で、うどんを茹でる
⑤ うどんが茹で上がったら水気をよく切って器に盛り付ける
⑥ 後はうどんの上からアツアツのあんをかければ出来上がり♪
松茸入りのあんかけうどん何て普通は食べれないですよね?
皆さんも是非1度『アレンジレシピ』を試してみて下さい♪
それでは~(^-^)/”
記事担当:有楽センター 鳥居