皆さんこんにちは!
今回の本店情報局を担当します坂です。
よろしくお願いします。
今年のゴールデンウィークは長期休暇の人もいたかと思いますが、
どこか行かれましたか?!
私は仕事の日が多かったという事もあって出かける事なく、
趣味の家庭菜園を楽しむくらいでした。
また今年もミニトマトを育てていますが、収穫時期になると纏って沢山採れる時があり、
そんな時は冷蔵庫で保存しますが、気付くと傷んでいる事がしばしばあります。
皆さんもスーパー等で買ってきたミニトマトが、
同じように傷んでしまった事なんてありませんか?
今回の情報局は、
そんな時に便利な『ミニトマトの保存方法』について記事を書いてみました。
(何か、良い方法はないかな?)
色々と考えていた時に、
中村
「ヘタを取って冷凍しておけば長持ちするし、料理にも色々使えるよ~!
いっぱいあって食べ切れなさそうな時は、後々の事を考えて・・・
私だったら、すぐ冷凍しちゃうかな。
冷凍のまま料理にも使えるから便利だよ~♪」
と、有楽センターの中村さんから便利で簡単そうなアドバイスを頂きました。
お店でも販売している『甘くて美味しいミニトマト』を使って実演してみたいと思います。
【ミニトマトの保存方法(冷凍)】
①ミニトマトを洗う。
②ヘタを取る。
③袋等に入れる。
④冷凍庫へ入れる。
~完成!!~
次に、
ミニトマトを冷凍することによって「メリットがあるのか?」を調べてみました。
まず、栄養価については、生のミニトマトは時間がたつにつれて、
鮮度と水溶性ビタミンが失われてしまいますが、
冷凍保存したミニトマトは『リコピン・ビタミンC等の栄養素や旨味』を逃す事なく、
1ヵ月ほど保存できるそうです。
あと、調理する時も水に浸すだけで簡単に皮が剥けるそうなので、
トマトの皮を剥いて使いたい時にはとっても便利ですよね!
(*^-^*)b
(1人じゃ、ちょっと一度に食べ切れないなぁ・・・)
(もう少し後で料理に使いたいなぁ・・・)
という方に是非オススメです!
便利な保存方法ですので、
もし機会がありましたら皆さんも一度お試しになってみて下さい。
(*^-^*)ノ
それでは今回はこの位で。
次回の情報局では『冷凍したミニトマトを使った料理』を紹介したいと思います。
記事担当:有楽センター 坂