皆さん、こんにちは
暦の上で初夏、例年そろそろ梅雨入りとなる時期ですが、
今年の梅雨入りは早かったですね。
この季節になると、昔、母が作ってくれた「ドクダミ茶」を思い出します。
甘味があり、とても美味しいですよ。
【ドクダミ茶の作り方】
5、6月になると白い花が咲くので、根ごと採取し、水洗いして束にまとめて天日干します。
2、3日して葉がしおれてきたら移動して、さらに1ヶ月位乾燥させます。
水1リットルに対し20~30gの乾燥させた葉を入れ、弱火で30分煮出します。
さらに雑穀のハトムギを10g加えると効き目がアップします。
ドクダミ茶で「憩い」のひと時を・・・。
「憩い」と言えば・・・前回、お客様に「憩い」の場で和んでもらいたいと始めた「のれん作り」。
図柄のモチーフは「航海士とノスタルジア号」。
不慣れな手つきも、一針一針丁寧に心を込めて、スタッフ一丸となり、頑張りました。
<本店のコンセプト>
いこう!帆船ノスタルジア号
<本店のゴール>
どこにもない「安心感」を手にしよう
前方の月では、ボンバー君とボン美ちゃんが仲良く餅つき。
そのゴールへ向かって、ノスタルジア号を航海させるため、
チームワーク良く操縦するスタッフをイメージしました。
どうでしょうか?
「ス・テ・キ」でしょ!!
私の部屋に飾りたいくらいです。
次のテーマは「夏」。
夏のデココンに向けて、スタッフ一同頑張ります。
お楽しみに!
記事担当:有楽センター 中村