皆さま、こんにちは。
今回の青果部看板娘は、りんくうエンジニア間瀬が「いちご」について、アツアツに語っていきたいと思います。
皆さん「いちご」といえば・・・で思い浮かぶ品種は何でしょうか?
とちおとめ?あきひめ?紅ほっぺ?と、様々な品種が出てくると思います。
いちごは種類が豊富で日本で登録されている品種だけで300近くあるそうです。
有楽グループにもいつも新鮮な数々の品種が入荷されます。
初めましての品種や品種名がまだ決まっていないいちごが入荷される事も。
青果部の若手おじさんが吟味し、一番良いいちごを入荷してくれるので、
「今日はどんないちごが入荷されるのかな~」と、いつも楽しみにしています。
有楽の果物ファンのお客様にも、いちごは不動の人気で、
毎年1月には、有楽全店舗で果物を大量に入荷する日があります。
いつもよりお求めやすく!?なっており、毎年たくさんのお客様に喜んでいただいております。
今年もプリプリツヤツヤで良い香りのいちごがたくさん入荷されました。
スタッフやボンバーガールまでも大興奮でした。
全店大量入荷なので、ひとつの品種で数を揃える事が不可能だったらしく、今年は3品種のいちごが店頭に並びました。
トラックにこの量ですからね。
2日間で全店ほぼ完売でした!すごい!
ではここで、とにかく人気みんな大好き「いちご」の魅力。
★栄養たっぷり
ビタミンC含有量は果物でもトップクラス。
特に冬は体を温めるためにビタミンCが消費されるので、ビタミン不足になりがちになります。
ビタミンCが不足すると老化が進んでしまうとかΣ(゚ロ゚;)
その他にも食物繊維やキシリトール、カリウム、ミネラルなども含まれていますので、
美容や健康を意識している方は毎日食べたい果物ですね。
★そのまま食べられる
これ私的には一番の魅力です!
洗ってそのままガブリ。ヘタをポイ。この手軽さは、忙しい朝とか本当にありがたい(笑)
ちなみに洗いすぎると傷がついて香りや甘さが失われてしまったり、
ビタミンCが流れてしまう事があるので、軽く洗う程度にしてくださいね。
あと、とがった先の部分が一番甘いので、食べる時はヘタ側から食べる事を強くおススメします。
★加工しても美味しい
手軽に食べられるけど傷みが早いのが弱点。
食べきれないいちごは、ジャムやソースにしたり、ムースやゼリーを作ったり、
そのまま食べる以外にも楽しみ方がたくさんあります。
いちごのレシピで検索すると美味しそうなレシピがたくさん出てきます。
見た目が可愛いいちごは、ケーキなどのデコレーションにも最適です。
とにかく人気みんな大好き、甘い「いちご」の見分け方。
・つぶつぶまで赤い
・ヘタが反り返っている
・つやがある
いちごは、糖度が高いほうがビタミンCも豊富だそうで、
熟すにつれ糖度が高くなっていき、それに比例してビタミンCの量も増えていきます。
あ、ちなみに有楽に入荷しているいちごは間違いなく甘くて熟したいちごです。
くまモン糖度計が大活躍中です♪
冬から春にかけて、たくさんの品種を楽しめるいちご。
是非、お気に入りの品種を見つけてくださいね(*゚▽゚)ノ
↓品種別の記事はこちらから↓
記事担当:青果部 看板娘 間瀬