今回の情報局担当は高知県出身の宮地がお届けします!
皆様現在放送中、牧野富太郎をモデルにした朝のNHKの連続ドラマ「らんまん」って見てますか?
らんまんの舞台が高知県佐川町なんですが我が地元のお隣なんです!!
おかげで高知県が賑わっているらしいぜょ!!
キャストも豪華!!
主人公は神木隆之介くんと浜辺美波さん
更に少しですが高知県出身の広末涼子さんが出てるではないですか~
興味ある方は是非とも見てください!!
この熱いドラマと熱いつながりで、
高知県のB級グルメの「鍋焼きラーメン」を、少しアレンジした作り方で紹介したいと思います!!!
まず簡単に言うと、鍋焼きラーメンとは高知県須崎市が発祥で土鍋を使ったとても熱いラーメンのことです。
具は至ってシンプルでネギ、ちくわ、玉子、鶏肉を使ったラーメンです。
実は親戚が鍋焼きラーメン屋をやってて、
本格的な作り方ではありませんが、わりと簡単にできる作り方を教えてくれました。
ではさっそく作り方です!!
まず、材料はこれです。
本来は親鳥が良いのですがなかったので今回は、若鶏を使用します
次に調味料はこれ
調味料もめっちゃシンプルなんですよ!!
予めネギを少し大きめに切って用意しておきます
水を約500cc入れて鶏肉を投入!
後は切った具材を適当に入れて
最後に玉子をダイブさせ蓋をして完成
早速、榊原主任を使って試食してもらいましょう……
やはりかなり熱いらしく苦戦中
少し冷めたかなって思いTHE宮地も試食なり
しかし、やっぱり熱い!
苦戦しながらも主任は完食してくれました!
主任、いわく今まで食べた事のない味らしく美味しかったとの事で作った甲斐がありました。
しまった!!
しかしご飯をダイブさせて雑炊にするのを忘れた、、、、、、
雑炊にすると尚、美味しいんですよ。
作り方のポイントは醤油は必ずうすくち醤油を使う事ですね。
濃口醬油だとなんだかちょっと違うんですよね。
今回は熱いをテーマに、らんまんと鍋焼きラーメンを紹介してみました!!
又機会があれば高知県の魅力について語ってみたいと思います!!
記事担当:駅前店 宮地