皆様こんにちは、大東店情報局です。
日々、楽して痩せる方法は無いかと考えている大倉がお届けします。
今年の梅雨入りは例年よりだいぶ早いですが、梅雨明けは一体いつになるのでしょうか?
ただでさえコロナ禍で外出しにくくなっている状況の中、
雨ばかりになると更に歩く機会が減ってしまい、カロリーの消費も難しくなってしまいますね。
最近は、私の周りでもダイエット始めたよ!という方がとても増えています。
例えばこの方とか。
この方とか。
あ、こちらの方は既に脱落した模様ですが・・・(笑)
やはりコロナ禍による自粛生活の影響でしょうか?
運動する機会が減ったことで、体重が増える事を気にする人が増えている気がします。
私も以前の情報局で、自宅でエクササイズが出来るというフィットボクシング2を紹介させて頂き、
ダイエット頑張る!!と意気込んだのですが・・・
たまにしかやっていません!
だってしんどいんです・・・
しかし、今度こそ私は発見しました。もっと簡単にダイエットが出来る方法を!!
そう!ここからが今回の情報局の本題です!
タイトルにもあります【腸活】、皆様、ご存知でしょうか?
腸活とは簡単に言うと腸内の環境を整える事で腸を健康にする事です。
腸内にはたくさんの細菌がいて、良いやつもいれば悪いやつもいます。
現代人(自分含む)は生活習慣のみだれにより悪い細菌が多くなってしまっている。
そこで良い細菌を増やしバランスを整える事で、腸が良い状態になるらしいです。
腸が健康になると栄養を吸収しやすくなり『短鎖脂肪酸(とりあえず何か痩せやすい酸)』も増えて、
ダイエットにも効果的らしいです。ここ大事です!!
詳しい働きは難しすぎて僕には分かりませんでしたが、
短鎖脂肪酸を増やせると痩せやすい体質になるらしいです!!
その他にも腸活には多くのメリットがある様で、
例を挙げますと・・・
・精神を安定させ、ストレスを軽減。集中力UPに繋がる
・血液の巡りが良くなる
・免疫力低下を防ぎ、病気に強い体になる
・美肌効果を得られる
など!
そんな良い事づくしの腸活は数年前から流行っているみたいで、
近所の本屋さんにも腸活に関する本が多く陳列されていました。
私が知ったのはつい最近で、腸活モデルと言われる『加治ひとみさん』が、
テレビで推奨されているのを見て興味を持ちました。
ではでは、どうすれば腸が健康になるのか?とても気になりますよね。
それはずばり!食事を改善する事!です。
腸の事なので当たり前といえば当たり前ですよね!
今回は腸活に良いと言われている食材について、一部ですが、ご紹介したいと思います。
・発酵食品・・・ヨーグルト・納豆・味噌など
・オリゴ糖・・・大豆・たまねぎ・ごぼう・ニンニクなど
・不溶性食物繊維・・・玄米、さつまいも、キノコ、タケノコ
・水溶性食物繊維・・・りんご、いちご、わかめ、人参、大根など
これらの食材をバランスよく摂取する事で、腸内は健康になると言われています。
ただ上記の食材を全て摂取するのは簡単では無いですよね。キノコ嫌いだし。
私はこの中でも、加治ひとみさんがテレビで紹介していた、コンビニで簡単に揃う食材に注目しました。
それは【豆腐・納豆・キムチ】です。
この3種の神器を一緒に食べると腸内にも凄く良いそうです。
この組み合わせは絶対に美味しいやつですよね。
私の普段の食事は大きいお茶碗にご飯を数杯が当たり前の生活でしたが、
ご飯の代わりに豆腐=1丁・納豆=1パック・キムチ=適量に変えてみました。
すると3日ほどで3㎏の減量に成功しました!
その他にも実践はまだですが、小腹が空いたら干し芋やリンゴを皮ごと丸かじりした方が良いなど、
調べれば調べるほど新しい情報が・・・キノコについては調べていませんが。
まだまだ私も勉強が必要ですので、色々学んでいこうと思います。
ちなみに私の最終目標は、新日本プロレスの棚橋選手のような完璧なボディを作り上げることです。
腸活で作る身体と違う気がしますが、誰が何と言おうと最終目標は棚橋ボディです。
頑張ります。
腸活に興味のある方は食事以外にも運動の方法も色々なサイトなどで紹介されていますので、
是非一度試してみてはいかがでしょうか?
記事担当:有楽大東店 大倉