10月に入り暑かった9月が嘘のように一気に秋らしく涼しくなってきたのも、束の間、朝晩は寒くすらある今日この頃。
「秋」と言えば「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」と言われるように、暑い夏が終わり過ごしやすい気候になる事で、いろいろな事に意欲が湧きやすい季節ですね。
今回は、食欲の秋にちなんで松茸や栗などの秋の味覚をご紹介しようと思ったのですが、正直そこまで詳しくもないし、何より秋の味覚をほとんど食べていないので断念させて頂きます。
ということで、秋の味覚関係なく、私が最近食べている物の中でハマっている物を紹介したいと思います。
ところで、昨今は何でも値上げ・値上げで大変な思いをしている方がほとんどだと思います。
当然食べるものも値上げばかりで嫌になってきますね。
私は仕事上よく深夜に食事をする事が多いのですが、少し前まで380円ぐらいで食べる事のできた吉野家の牛丼並盛は現在税込み468円します(ちなみに私は吉野家に行くときは牛カルビ丼一択です)。
少し前まで(かなり前かも?)100円で食べられたマクドナルドのノーマルのハンバーガーも現在では170円します(月見バーガーは単品420円しますが大好きなのでシーズンに3回は買ってしまいます)。
コロナ禍以降、以前は深夜まで営業していたファミレスや居酒屋等も、現在では営業しているお店も近場ではほとんどなくなってしまい、寂しい気もしますが仕方がない事ですね。
そんな中、私のような深夜に食事がしたい人にとっての救世主が「コンビニ」ではないでしょうか?
私は「セブンイレブン」が大好きなので週に5日は通っていると思います。
今までは、特に用もないのにコンビニに寄って「あ!これ美味しそう!」と思っては購入するという、まさにコンビニの思う壺状態だったと思います。
現在は、少し反省して本当に必要なものだけを買うようにしていますが、期間限定の商品や新作のスイーツ等があると、誘惑に負けないように我慢するのが大変な状況です。
そこで、今回は私の大好きなセブンイレブンの中でもおすすめの冷凍食品を紹介したいと思います。
少し前までは「金のビーフシチュー」が大好物で、週に1度は必ずといっていいほど食べていましたが、良く考えたら496円もする高級品だったので(それでも美味しいのに安い方だとは思いますが)もう少しお小遣いに優しい品物を選ぶことにしました。
それでは紹介して行きたいと思います。
第3位は「たこ焼」です!
このたこ焼は、食事というよりは深夜に小腹がすいた時に食べる感覚です。
最近の商品は全てそうだとは思いますが、冷凍食品とは思えないほどのクオリティーでかなり美味しい一品です。
第2位は「ペペロンチーノ」です!
ペペロンチーノ好きで知られる私がうなってしまうほどの美味しさです。
少し前までは普通サイズだったのですが、最近大盛りサイズになりました。
表示のレンチン時間だと少し冷たい時があるので+30~60秒ぐらいの時間を設定する事をおすすめします。
そして第1位は「チャーハン」です。
この「極上炒飯」は本気で美味しいです。
失礼な話、このチャーハンをレンチンしてラーメン屋や中華料理屋で出しても気付かないレベルのおいしさだと思います。
週に1度は必ず食べているといっても過言ではありません。
いかがだったでしょうか?
ところでこの3品には共通点がありますがお分かりでしょうか?
そうです!全て321円で購入できてしまうのです。
321円で味も量も満足できるものなんてそこまで多くないと思います。
是非、皆様もセブンイレブンに立ち寄った際には購入してみて下さい。
記事担当:阿野店 森下