今回の『有楽青果部看板娘』は、海鮮の宝庫南知多の【いわし丸干し】をご紹介いたします!ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
今年の3月7日に南知多町師崎で漁師の売店をオープンした、「海神丸」さんが販売している商品です☆( ゚Д゚)b
有楽グループでは、海神丸さんの商品【平貝】も取り扱っていて、以前の記事でもご紹介させてもらいました。
漁師の売店では、海神丸さんの看板商品であるチャンジャをはじめ、
南知多町ならではの鮮度抜群な海の幸がたくさん揃っていますので、皆さまにもぜひオススメいたします♪
有楽グループには2月に入荷したばかりのnewな【いわし丸干し】を使って、さっそく・・・(*´∀`)って、
いつもなら果物がスイーツになったりしますが、
いわし丸干しはそのまま焼いて食べるのが一番美味しいはず・・・(*´□`)<
なので、さっそく焼いてみました♪
海神丸さんのいわし丸干しは、南知多師崎港で水揚げされたものだけを使用しています。
水揚げ時期の夏に鮮度抜群のまま一気に冷凍保存し、
この時期は解凍し干しているので、旨みが凝縮しているんです:*(〃∇〃人)*:・
調べると、フライパンでもグリルでもOKだったので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。
クッキングシートを敷くと、くっつかず匂いも残りにくくなるそうです。
フライパンは火にかけて予熱し、クッキングシートを敷いて、袋のまま流水で解凍したいわし丸干しを均等に並べます。
中火できつね色になるまで焼いたあと、ひっくり返して同様に焼くだけ(○・v・) -☆
良い色に焼き上がりました!香ばしい香りが食欲をそそります。
外はカリッと、中は程よく火が通って、ふんわりした身に脂が乗っています。
程よい塩加減でとってもジューシー♡ご飯必須ですね!
昔から『いわし百匹、頭の薬』と言われる程、体に良いとされる栄養素の宝庫で、
良質なタンパク質やカルシウム、ビタミンDの他にも、
青魚に多く含まれる、脳細胞の成長を活発化させる不飽和脂肪酸のDHAやEPAによって、
脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化を予防改善できます。
もはや完璧・・・毎日食べたい、食べるべき素晴らしいお魚ですね(´ε` )♥
昔から身近な存在のいわしですが、生はちょっと・・・という方でも、加工品ならいつでも食べられますよね♪
健康ブームの昨今、老若男女問わずオススメできる【いわし丸干し】
ご来店の際には、ぜひ手に取ってみてくださいねヽ(〃v〃)ノ
記事担当:青果部 看板娘 野田