皆様こんにちは!
今回の知多散歩は、「世界初の食パン」という文言と、食パンが映っている大きな看板が目印の、
『One Hundred Bakery』大府店さんをご紹介いたします!
『One Hundred Bakery』さんは、純生食パンとバスクチーズケーキの専門店です。
「大府で造る、大府を創る」をモットーに、食パンで地域を元気にするために進化し続けている食パン屋さんです。
パンは水分量が多いほど、ふんわりとしっかり柔らかく焼きあがります。
通常、小麦100に対して水分は70~80ぐらいが限界と言われる食パン。
“世界一柔らかいパン”を目指し試行錯誤した結果、世界で初めて水分量100の食パンが完成しました。
小麦粉:水=100:100ということですね。
お店と看板商品の食パンの名前の由来は、『100』という数字のこだわりから付いたそうです。
それでは世界初の柔らかい食パンをご紹介しましょう♪
食パンは2種類あります。
「プレーン食パン」と「純生食パン」です。
「プレーン食パン」は小麦の自然な香りと風味が楽しめます。
トーストに向いているそうです。
「純生食パン」は甘みがあるのが特徴で、生で食べるのがオススメです。
フルーツサンドにしても相性が良いそうですよ。
1斤と2斤があり、どちらも常温で3日間日持ちします。
ちなみに、写真のサイズは1斤です。
飽きがこない食パンなので、毎日食べれてしまう魔性のパンです(笑)。
このフワフワな柔らかさ!!堪りません(;´Д`)
食パンの他にも、季節限定のパンを購入してみました。
秋のこの時期は「紅あずまのワンハンドレッド」を販売中。
しっとりとした甘さの紅あずまが沢山入った、お芋の香りがとても良いパンです。
この「紅あずまのワンハンドレッド」ですが、クリスマス頃まで販売予定だそうです。
ちなみに、紅あずまの後は「チョコ」を予定しているのだそう。
そちらも気になる!!
他におススメを伺ったところ、「バスクチーズケーキ」と「極上プリン」を教えていただきました。
まずは「バスクチーズケーキ」をご紹介。
記念日にもオススメなチーズケーキで、
フランスのバスク地方に行き、何年も試行錯誤し完成した究極の「バスクチーズケーキ」です。
中はトロッとしていて、とても濃厚な味わいです♪
ほっぺが落ちそう(*´з`)
こちらは、ホール売りと4分の1のカット売りがあるので、欲しい分だけ購入できますね。
次に「極上プリン」。
『One Hundred Bakery』さんのサイドメニューで、なんとリピート率No.1!!
超濃厚で、くちどけの良い滑らかなプリンは、ペロっと食べられちゃいます。
このプリンの瓶は、可愛らしいので何かに使えそうですが、
もし空き瓶にお困りの方がいらっしゃったらお店に持って行ってもGOOD。
瓶を持ってきた当日は、お買い上げ金額から1瓶につき20円割引きしてもらえるそうです。
他にも美味しそうな商品が並んでいて、どれにしようか目移りしてしまいます。
また、ショーケースの横に日替わりのメニューがあり、
甘いパンから総菜のパンなど書かれていて、毎日来たくなるメニューばかりです!
新登場の「ワンハンドレッドバーガー」は、次回必ず注文しようと心に決めました(笑)
季節のフルーツサンドに、クロワッサン、フレンチトースト・・・
食パンがもし売り切れていても、他に色々あるのでいつ足を運んでも問題無し!
メインの食パンはやはり夕方になると完売してしまう場合がほとんどなので、
確実に手に入れるならネット予約や電話予約がオススメです♪
今回、急遽取材のお願いをしたにも関わらず、快く取材を引き受けていただきました。
朗らかな笑顔が素敵なオーナーさんのお店です。
ぜひ大府へお越しの際はお立ち寄りくださいませ(^^♪
ご贈答用にもオススメの食パン屋さんです。
☆P.S.☆お車でお越しの方は、お隣のFEELさんの駐車場をご利用くださいませ。
散歩したスタッフ:森岡店 古川