今回散歩するのは、名鉄知多半田駅から歩いて5分ほどの距離にある、日本料理「浜潮」さん。
創業は1966年。
五十五周年を迎えた浜潮さんは、海に近い知多半島と言う土地柄を生かし、
創業以来、新鮮な地魚、旬の野菜を使った日本料理が特徴です。
店名である「浜潮」の由来は、創業された先代のご夫婦が豊浜出身で、
「潮の流れが旨味を運ぶ」と言う想いで「浜潮」と言う名前を付けられたそうです。
店内には、色んなタイプの個室があります。
全てテーブル席や掘りごたつタイプの席なので、足が痛くなる事が少なく、特にご年配の方には安心です。
そして、全ての個室には空気の入れ替えが出来る窓がついているので、この時期特有の感染予防対策もバッチリです。
最大40名の宴会が可能な大広間もありますので、コロナが終息したら大人数で宴会する事も可能です。
2名用掘りごたつタイプ
4名用テーブル席タイプ
数名での食事会でも広々と使えるタイプ
最大40名の宴会タイプ
そして料理です。
こんな新鮮なのどぐろを、
どーん!!
「のどぐろ御膳」は季節・数量限定との事ですので、タイミングが合えば是非注文してみてください。
その他のメニューはこの様になっています。
単品で頼むのも良し、コースで頼むのも良し、色んな場面で使用できそうですね。
お昼はこんな感じです。
新鮮なお魚をフライにするなんて、超贅沢です。
もちろん味は言うまでもありません。
「煮穴子丼」も捨てがたい。
「三種の漬け丼」をランチでがっつり食べてみるのも良いです。
そして今、浜潮さんの注目メニューは「ワタリ蟹のカレー」です。
現在二代目のご主人がカレー好きで、知多半島の食材を使用したワタリ蟹のカレーを完成させたとの事です。
アサリ、イカ、タコから出汁をとり、7種類のスパイスを加え5時間煮込むそうで、
ワタリ蟹は調理するギリギリまで店内の水槽で生かされているので、鮮度抜群です。
しかも、一皿にまるまる一杯を贅沢に使っているので、ワタリ蟹の身の存在感があり、食べ応えが抜群です。
新聞でも紹介されていました。
その他に、季節限定ですが、「大あさりカレー」もあります。
そしてなんと、このワタリ蟹のカレーがレトルトになって登場!!
ワタリ蟹カレーが自宅でも食べられるとは嬉しいですね~。
今後はレトルトカレーの種類を増やしていくとの事ですので、そちらもとても楽しみです。
知多半島の名物になってくれる事を期待しています。
新聞の記事にもなっていたのでご紹介。
他にも自家製の「和風オイルサーディン」は、お土産にぴったりです。
ランチ感覚での利用も良し、ちょっと贅沢なお食事会にも良し、色んな場面で楽しめる日本料理「浜潮」さん。
看板美人四姉妹が丁寧にエスコートしてくれますよ。
知多半田駅周辺に来られた際には、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
散歩したスタッフ:本部 新美
日本料理 浜潮(ハマチョウ)
基本情報
住所:〒475-0859 愛知県半田市天王町2-27-8
電話:0569-21-3408
定休日:日曜日
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O.13:30)ディナー17:00~21:30(L.O.20:30)※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
外部リンク
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