まだまだ寒い時期が続いていますね・・・
「暦の上では春」と言いますが中々ダウンが手放せない今日この頃の私です。
コロナ渦、自粛期間。ストレスで肌荒れなど酷くなってないですか?
お子様のいる家庭では、元気な子供達が家にいることで元気を発散できずストレスが溜まってしまう(-_-;)。
自粛期間中でも関係なく、働かなくてはならない方も沢山いらっしゃると思います。
皆が初めての経験の中で何とか一日一日を過ごしている。そんな感じでしょうか?
そんな中、先日テレビを見ていたところ、農家さんの特集がありました。
飲食店の営業時間短縮などで余ってしまう食材・・・「食品ロス」その中に、
なんと私が愛してやまない「イチゴ」があったのです!!!!
これは大問題です!!!
出荷できず大きくなりすぎたり傷んだりしてしまい廃棄せざるを得ないと・・・
そんなイチゴを少しでも助けたい!!!
そんな思いで今回、情報局を担当させていただきました。
ここで少し余談を挟みたいと思います(^.^)
そもそもイチゴの効能や歴史って考えてみたことありますか?私は、ありません(笑)
なので自分の知識を増やすために調べてみました!
最初にイチゴの歴史は約200年くらいだそうです。
もっと前から野イチゴなどの似た果物は存在していましたが、
オランダからイチゴの輸入が長崎に来た事がきっかけで、日本で栽培するようになったとか。
そして明治の初め頃フランスから来たイチゴ、それを日本で栽培して出来た品種「福羽」が、
皆さんの食べている色んな種類のイチゴの先祖になります。
その後、「福羽」を基盤としていろいろな品種が作られるようになり、今に至るわけです!!
イチゴの効能は皆さんご存知「ビタミンC」ですよね?
他にもキシリトールや葉酸、カリウム、食物繊維やポリフェノールなどが豊富です。
風邪予防・アンチエイジング効果・高血圧予防・むくみ・貧血予防・視力回復・虫歯予防・腸活などなど、
色んな効果があります!
「りんご一個で医者いらず」なんて言葉がありますが、「イチゴ一パックで医者いらず」でもOKな気がしますね(^.^)
そんなイチゴですが保存方法に悩んだことないですか?
気付いたら傷んでいた(-_-;)なんてこともあると思います。
基本的には冷蔵庫で1~2日程度しか保存ができません。
また、衝撃や傷にも大変弱いので扱いにも細心の注意が必要なのです(;´・ω・)
そんなイチゴを少しでも美味しい状態で長く楽しみたい!!
まず、冷蔵庫で保存する場合は、イチゴに細心の注意を注ぎながらジップロックへ入れて保存します。
ジップロックや密閉容器に入れるだけで、1~2日が3~4日程度に保存期間が長くなります。
もっと長く保存したい!と言う貴方へ★
少しフレッシュさは落ちますが、ヘタを取ってジップロックに入れ空気を抜いて冷凍庫へ。これだけです。
食べる時はアイスやヨーグルトなどに入れたり、
少し潰してマーガリンを塗ったパンに凍った苺とグラニュー糖を適量振り掛け、トースターでお好きな焼き色までどうぞ( *´艸`)
沢山のイチゴを保存しておきたい方は、ドライストロベリーを試してみませんか?
少々時間は掛かってしまいますが、殆どオーブンが仕上げてくれます(笑)
ついでにジャムも作っちゃいましょう(^^)v
★ドライストロベリー材料★
イチゴ・・・・・好きなだけどうぞ♡
グラニュー糖・・イチゴ1:大さじ1 (甘いのが苦手な方はイチゴ2:グラニュー糖1)
~作り方~
①鍋にイチゴとグラニュー糖を入れてグラニュー糖の白っぽいのが無くなるまで放置。(20分程)
②苺を潰さないように煮詰めていきます。できれば弱火でコトコト。20分前後で苺がしんなりしてきます。
③しんなりしたらイチゴのイチゴの実と汁を分けます!この時、苺を潰さないように気を付けて下さい。
④苺の粒の方は天板にのせ、100℃で60分程焼いていきます。
写真の様な網の上にのせて焼いていただくと、全体的に綺麗に乾燥していきます。
⑤この焼いている一時間の間にジャムを作っていきます!!
先ほど濾した時の煮汁を煮詰めていくだけです。強火だと焦げ付いてしまいますので弱火でコトコト煮詰めましょう。
とろみ加減はお好きな感じにどうぞ!
ジャムっぽくするならよく煮詰めて下さい。
ヨーグルトやジュース・グラノーラなどに入れる際は、少しさらっと感を残すと良いかと思います。
⑥オーブンから取り出してひっくり返して更に20分焼いていきます。
⑦シッカリ乾燥させれば出来上がりです♡
ジャムに歯ごたえなど欲しい時は、③の工程で少量の苺をジャム用に煮汁に残しておいてください!!
ただ、残念なお知らせが・・・実は、ビタミンCは熱に弱いのです( ;∀;)
なので~今回は~ここで出来上がったドライストロベリーとジャム。
そして更に新鮮でビタミンCたっぷりな苺も使って、
お子様と一緒に簡単に作れる全力苺尽くしなお菓子を作りたいと思います(^^)v
💛ドライストローベリーのクッキー&ティラミス💛
★クッキーの材料★
ホットケーキミックス・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ドライストロベリー・・・・・適量
作り方は、とっても簡単です!!
ホットケーキミックスと卵をジップロックなどに入れてモミモミ( *´艸`)
ある程度混ざったらドライストロベリーを投入して更にモミモミ( *´艸`)
今回はティラミスの土台にするので、こんな感じに搾りだしていきます。
後は180℃のオーブンで焼くだけ。焼き色加減はお好きな感じに仕上げて下さい!私は10分くらいが好みです。
さて、土台が出来上がりましたのでティラミスを作っていきます。
今回はお子様も一緒に!!がテーマなのでコーヒーは使いません。
★春ティラミス材料★
クリームチーズ1.5:生クリーム1
この比率を基盤に作りたいと思います!!
クリームチーズ・・・150g
生クリーム★・・・・100㏄
グラニュー糖・・・・50g
レモン汁・・・・・・少々
手作りジャム・・・・適量
生クリーム☆・・・・適量(飾り用)泡立てておいてください!
抹茶パウダー・・・・お好みで
今回はチョコが自宅にあったので、それも投入します💛
~作り方~
①クリームチーズをレンジで20秒ほど温め柔らかくします。
(20秒で柔らかくならなければ10秒ずつ温める時間を増やして下さい。)
②柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。
③別のボウルに生クリーム★を入れて泡立てます(ほんのり角が立つ程度が目安です)。
④クリームチーズのボウルに生クリームを入れて混ぜ合わせます。
(この時切るようにサックリ混ぜるのがコツです!)
⑤では、盛り付けです!!先ほど作ったクッキーを土台に好きに飾ってください。
私は飾り用生クリームに少量のジャムを加えて春らしさを再現してみました💛
では、職場の皆に実食してもらいましょう(∩´∀`)∩
Kちゃん「甘さ控えめで量も丁度よくペロリと完食致しました!美味しかった💛」
Hくん 「美味しかったです~(^.^)』
Sちゃん「私好みの甘さで凄く美味しかったです(∩´∀`)∩』
皆さん!!イチゴの魅力は伝わりましたか??
作り方は、とっても簡単です!!男性の皆様!!
奥様・彼女・愛しのあの子の為に手作りホワイトデーしてみませんか??
沢山のイチゴを贅沢に使って自宅で楽しく過ごす方法の一つとして、ご家族で楽しんでみて下さい(^.^)
以上。I💛イチゴの大濱がお伝えしました( *´艸`)
記事担当:口田店 大濱