皆さんこんにちはー(もしくは、こんばんはーですか?)
ようやく待ちに待った駅前店情報局、公開のお時間ですよー。
毎日毎日暑い日が続いていて、
あ~早く夏が終わってくれないかなと思っているのは私だけでしょうか。
この記事がUPされる頃にはもう夏休み終わりかーていう時期ですが、
きっとまだ暑いんでしょうね~~~。
ところで皆さんは「夏の思い出」といえば何を思い出しますか?
「海・プールに行った事」「遊園地・動物園・水族館へ行った事」
「国内旅行・海外旅行へ行った事」「どこにも行かなかった事」
「実家に帰省した事」思い返せば沢山ありますよね。
良い事ばかりじゃなく思い出したくない事もきっとあるはず・・・。
思い出したくない事は置いといて、楽しい事を振り返って行こうと思います。
仕事柄、室内にいる方が多いのですが、
最近は休みの日でも家から出ない方が多いインドア派の自分ですが、
実は私、去年の夏より「キャンプ」を始めまして、その夏の思い出を振り返ってみようと思います。
何故突然キャンプを始めたかというと、
「安くお泊りが出来そうで、気軽に旅行気分を味わえる!」という、何とも単純な理由でした。
ポイントは「安く済む」という所ですね。
いやいや何かしら「発見」や「体験」が出来るだろう.....と思っています。
さーそうと決まればキャンプ初心者の自分は、何を揃えれば良いか全く分からず、
「いやーキャンプなんて小学校以来だ・・・そうかキャンプといえばテントか!!!」
と思い、早速ネットで検索してみると、いやいや沢山ありすぎてどれがいいか全く決められません。しかも高い・・・。
『 検索結果は省略 』
まっ安い物もあるのですが、ある程度の物だと大雨の時に最悪な状況になるそうなので、
適度な性能のテントでもまあまあいい値段しますね。
『 揃えた物の紹介も省略 』
そんなこんなでとりあえずテントは後回しで、その他の物を揃えて、
いざキャンプへLet’s Go !
ちなみに場所はここ、「キャンプといえば岐阜だろ」と思いましたが、いえ三重県です。
たしか片道250kmぐらいだったような・・・あんまり覚えていません。
今回はテント泊を諦めて、コテージ泊にする事にしてしまいました。
快晴ですね!しかもめっちゃ自然!いやいや住んでいるところも決して都会ではありませんが、
こんだけ自然豊かなところだと凄く気分がいいですね。
さてさて荷物などを車から出して、まずはご飯を食べる為の火おこしをしないといけません。
ちなみにコテージなので中にキッチンあります。
いやいや気分だけでもキャンプを・・・。
全然火がつきません。どうして火がつかないのか全然分かりません。
ここは必殺の裏技「バーナー」の出番です。
姑息なマネはしたくなかったのですが、火がつかないとなんともなりません。
(この時点でやり始めて約1時間)
やっと火が安定したところで川へ泳ぎにいきましょー。(ちなみに汗だく、気温36度)
こんだけ綺麗な川を見るのは何十年ぶりでしょうか。きれいすぎるーーーー。
冷たくて気持ちいいー♪
この辺ではこんな川魚の養殖も盛んみたいです。
川魚といえば「ニジマス」「鮎」ですが、これは「あまご」という川魚です。
川魚をお刺身で食べれるなんて「初体験」、もちろん定番の「塩焼き」も♪
さて話を戻して、涼んだところでメインのBBQを始めますか。
炭火焼といえば「肉」、しかも塊を焼くことなんて滅多にないので、
焼き加減が全然分かりません。
何とか焼けましたが、どうでしょうか?
行く前は「簡単に手軽に出来るだろ」と思っていましたが、
実際に自分で一から準備をしてみると凄く大変でしたし、出来なかった事が多かったですね。
「火おこし」は時間がかかるし、「米」がまったく上手く炊けません・・・。
失敗したところを撮影するの忘れていました。
今回は大変な「キャンプ」でしたが、大変なことも含めて楽しむ事が出来ました。
出来ると思い込んでいて、まったく出来なくて、色々と試行錯誤をすると、なとかなるもんだなという事を実感しました。
大自然で食べるご飯は美味しいですし、空気もうまい!水も最高にキレイ!
都会へ行くのも悪くないですが、大自然はやっぱり最高ですね。
今回は省略してしまった部分がかなり多かったのですが(特に購入した装備やら)、
またの機会に書きたいと思います。
たしかこの一か月後ぐらいに「駅前店」にてBBQをやったのを思い出しました。
宜しければ合わせて読んで下さい。
最後に癒されてください。(燃やしすぎて、熱い・・・)
そういえば去年か一昨年にどうやらキャンプブームだったらしいというのを後々知りました。
それではブームにのって「キャンプ」へ出かけましょう!
記事担当:駅前店 坂元