皆さま、こんにちは。
口田店情報局です。
今回は何を記事にしようか迷っていた時、
「この時期になるとおでんがおいしいよね~」
というコンダクター達の会話からコレ!だと思い、
「おでん」について語っていきたいと思います。
まずは口田店コンダクター達のおでんランキングを発表します。
やっぱり不動の1位は大根!
2位にこちらも定番たまご
3位にちくわ
4位にこんにゃく
5位にはんぺんと続きました。
色々と調べてみると地域によっても違うみたいです。
5位のはんぺんは関西で大きく異なるみたいで、
地域別でみると北海道では4位、宮城県と東京都で3位にランクインしていますが、
大阪府では12位、広島県11位、福岡県12位といずれもTOP10圏外。
この他、東京はちくわぶ
大阪府ではたこ・たこ串
各地域ならではの食材があがっています。
お次は私が気になったおでんの具を紹介していきます。
まずはこちら、
赤こんにゃく
滋賀県近江のおでん種です。ぱっと見は、こんにゃくに見えないですよね?
こんにゃくは白と黒以外にも赤があるんです。
そしておでんの具になるみたいです。
ウンチェバー(空芯菜)
沖縄のおでん種です。
ウンチェバーというと分かりづらいですが、空芯菜という葉物野菜です。
餃子巻き
東京発祥のおでん種との事ですが、今では福岡のおでんで多そうな感じです。
練り物になりますが、餃子がそのまま入っているそうです。
食べてみたいですね~!!
コロ
関西のおでん種のコロ。クジラの皮から取れる油を揚げたもの。
乾燥させたものとネット上でありますが、間違いだそうです!!
今では希少価値でお高いみたいですが、
コラーゲンたっぷりでプルプルお肌になるかも?!
トマト
元祖は東京の銀座にあるおでん屋さん。
湯剥きした丸々1個のトマトですが、今では一般的なおでんや、
洋風おでんでもトマトが多く使われているみたいです。
ミニトマトやプチトマトでも。
ロールキャベツ
コンビニのおでんでもあるみたいです。
今では全国で食べられていると思いますが、
ロールキャベツがいつからおでん種になったのでしょうか?!
と、調べると色々な事が分かりお腹が空いてきますね。
え?そんなものがおでんの具に!と思う様な物が多く驚きましたが、
どれも美味しそうです。
これからどんどん寒くなってきておでんが恋しくなりそうです・・・。
この記事を読んで少しでも興味を持たれた方、是非!食べて下さい。
そして珍しい具を見つけたら教えて下さい。
今年の冬は是非ともおでんで身も心も温めてみては!!
それではこのへんで。
記事担当:口田店 竹井