みなさ~ん♪こんにちはー
駅前情報局の時間がやってまいりました。
今回情報局を担当する研究員の森本です。
厳しい夏が終わり、もうすっかり秋ですね。
過ごしやすいこの秋を首を長―くして待っていました。
というのも、夏にスタッフみんなでBBQをやりたいねーという話になったのですが、
あんな暑さでは、とてもじゃないがムリじゃね?熱中症で倒れるんじゃね?
ということになり、秋まで待つことになったんです。
いやー楽しみだなー、早く秋にならないかなーと、BBQを楽しみに待っていたのですが、
そろそろ10月に入りBBQ開催が近づいてきたなと思ったころに、
突然アイツが変なことを言い出したんです。
アイツというのは、すっとぼけた顔したこの人です。
森岡次長
「そろそろBBQがやれる季節になってきたな!
せっかくBBQやるんだから情報局に書きたいよね?
でも、よくありがちな
“BBQやりましたー!おいしかったー!楽しかったー!ちゃんちゃん!”
みたいな、つまらない記事にはしたくないよなー。
よし、じゃあ“BBQでどんな料理ができるか研究してみた”ってタイトルにして、
普段BBQでやらないような料理に挑戦してみよーぜ!!
おぉーーー!急にやる気がみなぎってきたーー!」
「・・・うぜぇ。超うぜぇ。
ふつうにのんびりBBQやりゃいーじゃん・・・。
だいたいこの人は、いつも酒ばっか飲んでぜんぜん食わんじゃねーかよ・・・」
と思いはしましたが、当然言えるわけもなく、
めんどくさいことに、いろいろな料理に挑戦することになりました。
そして迎えた当日。
「うぜぇーー。
前日から下準備などをしやる気満々なのは構いませんが、
僕を巻き込むのはやめてくれませんかね」
とは当然言えるわけもなくBBQ開始1時間前からスタンバイです。
火を起こしてまず最初に挑戦したのは「アヒージョ」と「チーズフォンデュ」
これは、まぁ挑戦というほどではなく超簡単でした。
アヒージョは器に具とオリーブオイルとアヒージョの素を入れて火にかけるだけ。
チーズフォンデュなんかは、市販の切れてないカマンベールチーズを、アルミホイルに包んで焼くだけ。
BBQでアヒージョ、チーズフォンデュというのも不思議な感じでしたが、
やってみると超簡単でとってもおいしく、BBQで野菜も食べたいという方にはオススメです。
続いては「牡蠣のかんかん焼き」
これは「かんかん焼き」用の牡蠣をネットで購入すると、
缶に入っていてあとは焼くだけの状態で届きます。
届いた缶を、そのまま火に当てるだけなのに、
これを挑戦と言っている次長の頭はどうかしているんじゃないか?
と思ってしまいましたが、この「かんかん焼き」も、
もちろんおいしくスタッフにも大好評でした。
お次は、やっと挑戦という言葉がしっくりくる「鯛の塩釜焼」です。
もちろん「刺身で食った方がよくないですか?」とは当然言えませんでした。
塩釜は粗塩と卵白を混ぜて、それを鯛に包み込んで焼くだけという、
調べてみると「作れるかも?」と、意外と簡単そうに思えたのですが、
焼きあがって、いざハンマーで塩釜を叩き割ろうとしたら・・・
「シャリッ・・・」
塩がうまく固まっていませんでした・・・。
卵白が足りなかったのかも?火加減も難しく塩も焦げてしまいました。
でも中身には、ちゃんと火が通っていて、これもおいしく食べられました。
卵白の量と火加減には、くれぐれもご注意を!!
さて、ここまででもうBBQ開始1時間以上は経過しています。
開始して1時間以上も経つのに、なんとまだ肉を食っていません!
このまま肉が出ずに終わったら、さすがにぶん殴ってやろうかと思っていましたが、
次は「ローストビーフ」に挑戦。やっと牛肉の登場です。
いや~これはうまくないわけがない!
これはもうアイツの勝利というよりは牛肉の勝利ですね。
じらされたぶん一段とうまかったです。
牛肉の完全勝利なんですが、次長いわく、
うまくレアで焼けるかがポイントらしいです。
表面を強火で全面焼いて、その後はアルミホイルに包んで弱火の所に置きます。
だいたい10分ぐらいでしたね。
火から外してもすぐには切らずアルミに包んだまま30分、余熱でもじっくり火を通します。
時間は、ほぼカンでテキトーにやっていましたが、見事な焼き上がりに完成しました。
続いてはシメです。
BBQのシメといえば、焼きそばや焼きおにぎりが定番ですが、
なんと「パエリア」に挑戦です。
アルミホイルを少し窪んだ皿の上で型どりして、
その上に米、パプリカ、エビ、イカなどを乗せ水とパエリアの素を入れれば準備OK!
あとは、火にかけ15分。火から外して蒸らし5分で完成です。
どうですか?これも見事なデキじゃないですか?
でも実はコレ、大失敗でした。たぶん米の量が多いか水が少なかったんですね。
米に芯が残っていてバサバサでした・・・。
太陽班長だけが気を遣ってモリモリ食べていました。
マズいものはマズいと正直に言えば良いんだよ、班長。
もう一度言います。パエリアは大失敗でした。
気を取り直してラストです。
ラストはデザートの「りんごの丸焼き」です。
りんごの芯をくり抜いき、そこにバターと砂糖を入れて、アルミホイルに包んで火に放り込みます。
焼きあがったらシナモンパウダーをかけて出来上がり。
トロっと柔らかくバツグンにうまい。
BBQやるならコレやらないと損しますよってぐらいうまかったです。
最初は、うざいなぁーと思っていた挑戦するBBQも、
パエリアは失敗だったけど、その他はとても美味しかったし、
なによりスタッフの喜んでいる姿を見られたし、アイツもなかなかやるではないか。
ここは、本心から「ごちそうさまでした」とお礼を言わざるを得な・・・
森岡次長
「みんなうまかったかー??いや当たり前だろー!
おれが作るんだからうまいに決まっとるだろー!ガッハハハー!」
・・・やっぱうぜえーわ。あんま褒めるのやめとこ。
記事担当:駅前店 森本