今月の『有楽青果部看板娘』は、
みんな大好き♡“いちご”の『あまおう』について、ご紹介していきたいと思いますd(*´Д`*)ゞ
いきなりですが、『あまおう』って凄いネーミングじゃないですか??
『あまおう』という品種を詳しく知らなくても、
ひらがなで書かれた文字を見るだけで、手に取ってみたくなり、
絶対美味しいだろうという感覚になりますよね??
きっと皆さまも・・・(笑)♡
ネーミングだけでも凄い『あまおう』の名前の由来は、
新品種「福岡S6号」という品種名が馴染みにくいとの事で、
販売用の名称を募集し、その中から『あまおう』が選ばれ、
「福岡S6号」の果実の特長を表す4つの言葉、
「あ・赤い」、「ま・丸い」、「お・大きい」、「う・美味い」の頭文字と、
「甘いイチゴの王様になるように」という願いが込められているそうです♡
何となく“あまい(甘い)”“おうさま(王様)”かなーとは思っていましたが、
そんな意味も含まれていたのですね+.゚(●´I`)b゚+.゚
品種名からもお分かりいただけるように『あまおう』は、
福岡県内のみで生産されている品種で、流通しているものは全て福岡産だそうです!
その希少性が更にブランド力を高めている感がありますよね♪
『あまおう』の旬の季節は、12月下旬~4月中旬で、
その中でも二番花で実がなる1月~2月はゆっくりと甘みが増し、
『あまおう』が更に美味しくなる本当の旬らしいので、
皆さま!今食べるしかないですよ(笑)
有楽グループ自慢の果物の中でも、『あまおう』は特に人気が高く、
皆さまの期待にお答えして、1月13日・14日には有楽グループ全店で、
たくさんの『あまおう』をご用意し、ボンバーガールからも、
お客様にオススメしてもらいましたー∑(*´◯`ノ)ノ
やっぱり大好評で、早々と売り切れてしまう店舗も続出した模様です♡♡
そんな素敵な『あまおう』を使って、女子力高め(笑)なスイーツを作ってみました♡(〃゚3゚〃)♡
☆あまおうのクレープ☆
贅沢に『あまおう』を生地にも使って、『あまおう』づくしのクレープに挑戦します♪
まずは『あまおう』をよく潰して、クレープ生地に混ぜます♡
フライパンを熱し、『あまおう』入り生地を薄く伸ばして両面焼いていきます♡
飾る『あまおう』をカットしてていきます(*・v-)))♡
今回は可愛く色々な形にカットしてみましたー♪
クレープ生地の粗熱が取れたら、
生地の上にカットした『あまおう』をのせて、生クリームを絞っていきます♡
上手に巻いて、見える部分に『あまおう』と生クリームをトッピング♡
出来上がりー(*´v`*)ノ
さっそく試食します☆
フルーツは『あまおう』のみですが、
生地もほんのり『あまおう』が香り、見た目もピンク色でいい感じ♡
お味はシンプル・イズ・ベストで、酸味もある『あまおう』と、生クリームで丁度いい甘さ♡♡
美味しいーー゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
☆ヨーグルト入りあまおう甘酒☆
クレープの次は、簡単に出来てとっても美味しい♪
ヨーグルトとたっぷり『あまおう』の入った甘酒を作ってみます!
作り方は超簡単(人´v`)*゚+.
ヨーグルト → 米パフの順でカップに入れ、
生クリームを絞って、
その上にスライスした『あまおう』を並べます♡
そして甘酒を注ぎ、お花っぽくカットした『あまおう』をトッピングして出来上がり♪♪
簡単なのにとっても美味しくて、体にも優しいのでとってもオススメです♡
層が混ざり合っても、甘酒が色々な素材と以外に合うので、柔らかな口当たりがクセになりますね♪
美味しいーー゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
今回はたっぷり『あまおう』を堪能させていただいて、とっても幸せでした(笑)
イチゴはビタミンCがとっても豊富で、
ミカンの約2倍、レモンの1/2個分含まれているそうです!
大粒のイチゴなら5粒程度で1日の所要量を満たしてくれるそうなので、
大粒の『あまおう』はもってこいですね♪
美肌効果や風邪予防にも効果の高い『あまおう』を、
ぜひ旬の季節にご賞味くださいませ☆゚+.(★’∀’)b+゚☆
記事担当:青果部 看板娘 野田