皆さん、こんにちは!大東情報局です。
前回の『夏はやっぱりカレー!ランキング発表』は読んでいただけましたか?
前回お知らせしたとおり、今回は「レトルトカレー食べてみた!」第2弾です!
とある日の、閉店後…集まってくれたのはこの5人。
前回の「食べてみた」参加者。今回ももちろん参加の鈴木君。
食べてみたいカレーは「仙台勝山館牛タンカレー」
カレーを食べると聞いたからには、黙っちゃいられない!作石君。
食べてみたいカレーは「湯浅なすカレー」
何でも好きなカレーを食べていいと言われたので!松山君。
食べてみたいカレーは「京都肉カレー」
そして、「淡路牛玉ねぎカレー」
辛い物苦手…だけどカレーは好き。時田主任。
食べてみたいカレーは「京都肉カレー」(松山君と同じなので写真はなし!)
俺にも気になるカレーがある!!林次長。
食べてみたいカレーは「激カレー」
5人が選んだカレーを温めて、いざ実食!!
準備中、一番注目を集めていたのが「激カレー」
「どのくらい辛いんだろう?」とみんな興味津々。
別途でついている「激スパイス」を全量投入して準備完了!
(本当は好みに合わせて、少しずつ入れるのが正解です。)
まずは、林次長が一口。
「辛くないよ?」
全員)「え?」
そんなわけはない!と食べてみると…
かなりスパイシーでした…。
確かに、口に入れた瞬間はそこまで辛くはないですが、あとから辛さがじわじわとやってきます。
辛い物が好きな人にとっては、普通の辛さみたいですが…
一口だけなら、そんなに辛くはないけれど、辛さに弱い人は要注意なカレーです。
(時田主任は悶えてました…)
「もう辛いのやだ!普通のカレーがいい!京都のどれ?」
という時田主任に京都肉カレーを食べてもらうと、
「これ、おいしい!!!!!!!!」の一言。
ルーは少し甘めで、全体がバランスよくまとまっている味が絶品。
全員が口々に「おいしい」を連発していましたよ。
売れ行きの良さも納得です。
続いて、今回チョイスした中でいちばんお高い「仙台勝山館牛タンカレー」
選んだ鈴木君、感想は?
「めっちゃ牛タンの味します!牛タン大好きなのですごくおいしい!!」
なるほど、なるほど。確かに、牛タンの存在感しっかりです。
ルーは比較的スパイシーでお肉を引き立たせる味付けになっています。
実際、今回チョイスの5種類の中で一番お肉の風味が強かったカレーです。
「…そろそろ、なすカレー食べましょう。」
おっと、おまたせ!!
作石君!感想をどうぞ!!!!
「さっぱりしていてうまいっすよ。肉もいいですけどね、やっぱり、ベジタブルカレーはいいっすね。」
さっぱり?カレーなのにさっぱり?と疑問に思いましたが、食べて納得。
日本のカレーというよりも、野菜系のインドカレーに近い味でした。
程よい酸味がおいしいカレーです。
ひょっとしたら、ごはんよりナンのほうが合うかもしれません。
最後になりました。「淡路牛玉ねぎカレー」の出番です。
松山君、どう?
「意外な味です。もっと甘いと思ってました。」
淡路島の玉ねぎといえば、丸かじりができるくらい甘いと有名…。
当然、カレーも甘めだと私も思っていたのだけれど…
意外や意外、なかなかスパイシーじゃありませんか。
スパイシーさの中に、素材のうまみが詰まっている少し大人味なカレーです。
思い思いにカレーの感想を言ってもらっているうちに、すべて完食。
最後に、この5種類の総合ランキングをつけました!!
1位 京都肉カレー(文句なしで一番おいしかった)
2位 淡路牛玉ねぎカレー(バランスのいい辛さがうまかったです)
3位 仙台勝山館牛タンカレー(牛タンうまいんですけど…上位に比べると)
4位 湯浅なすカレー(野菜より、肉のがいいです)
5位 激カレー(辛すぎました)
以上の結果となりました。
試食会のあとしばらく、林次長に
「激カレー!ごり押しだから!!!」
と言われましたが、結果は結果です。
現在、【カレー博物館】には36種類のカレーをご用意しております。
今回試食したのはわずか5種類ではありますが、お買い物の参考にしていただければと思います。
生の感想をお聞きになりたいときは、スタッフにお声掛けくださいね。
記事担当:大東店 土井