気が付けはもう3月・・・。
雨が降るごとに春の陽射しが強くなりますね。
この時期は卒業、入学、入社など、おめでたい事が多いですよね!
そんな時に思い出すのが紅白饅頭や赤飯など、和菓子屋さんのお品ですよね~♪
という事で、
今回の知多散歩は、明治30年代より創業100余年。
昔ながらの製法で和菓子を作り続けている『松華堂』さんをご紹介します(*^-^*)/
老舗の風格たっぷりの外観ですよね!
ショーウィンドウの中にある季節の飾りも とっても可愛いですよ~♪
すぐ横では可愛い木彫りの『ごん吉くん』がお出迎えしてくれます(*ノノ)
お店の中に入ると・・・
ずらりと並ぶ美味しそうなお品がいっぱい♪
本当に、どれにしようか迷っちゃいます。。。
私が伺ったのが2月中旬でしたので、
店内やショーウィンドウも3月3日に向けてのお雛祭りムードでいっぱいでした♪
和菓子のケーキなんてビックリですよね!!(‘o’*)
今回は『雛ケーキ』のチラシがありましたが、
普段でも夏場以外は『和菓子のデコレーションケーキ』が出来るそうですよ~♪
デコレーションケーキは要予約になるとの事でしたので、
お店の方にお問い合わせをして頂ければ詳しい事を教えて頂けると思います。
私も何かの機会にお願いしてみたいと思っています❤(*^o^*)ノ
ずらりと並ぶ美味しそうなお品がいっぱい♪
本当に、どれにしようか迷っちゃいます。。。
そして、今回お持ち帰りしてきたのは・・・
ジャーン!!
(σ^^)σ
松華堂さんお薦めの『生菓子』と、
私の子供の頃から大好きな『雁宿おこし』
そして『栗どら』です♪ヾ(*⌒▽⌒*)ノ
それでは行きます!
まずは生菓子から・・・
羽二重餅『菜の花路』
春らしいですよね!
よもぎの入った羽二重餅に大きなあずきのつぶ餡
大島餡『大島きんとん』
白つぶ餡のまわりに黒砂糖(大島)餡のそぼろで山に見立てたお菓子。
上のグリーンが新芽を思わせます。
練薯蕷『春の糸』
こちらも早春を感じる色合い。
ピンクとグリーンの糸の部分は芋餡。中は白のこし餡です。
薯蕷折『蕨野』
わらびの刻印がされたモチモチの皮でつぶ餡を巻いてある上用饅頭の様な感じです。
外郎皮『華衣』
「ういろう」と言えば棒状の名古屋名物を思い浮かべますがそれとは違い、
どちらかと言うと求肥に近い感じです。中は白いこし餡。
『わらび餅』
わらび粉から丁寧に作られたプルンプルンの口どけ~♪(*^o^*)
どれも本当に美味しい生菓子でしたが、
中でも私は『春の糸』が1番の好みでした~❤”
生菓子は週で色々と変わって行くので、
詳しくは松華堂さんのホームページまたはFacebookでチェックしてみて下さい。
Facebookでは過去の生菓子も公開されていますよ~♪
食べるのが勿体ないぐらい可愛いお品がいっぱいです(*^-^*)b
『栗どら』
「栗ばっかり!?」と思うほど栗がゴロゴロしていました!!
美味しいですよ~♪
最後は半田名物の『雁宿おこし』
名前の通り雁宿公園にちなんだ半生菓子です。
私はこれを食べると小さい頃のおばあちゃんの家でお抹茶をたててもらって、
一緒に食べたのを思い出します。
香ばしく、優しい甘み。私のオススメです!!
さすが老舗!!
どれを食べても「美味し~い❤」と言う言葉しか出ませんっ!
甘さも控え目なので何個でも食べれちゃいそうです(*>_<*)
私が伺った日もお客様が途切れる事なく来店されていました。
地元の方だけじゃなく遠方からも沢山の方が足繁く通われています。
皆さんも和菓子が食べたい時には是非『松華堂』さんへどうぞ!!!
本当にオススメですよ~♪(*⌒▽⌒*)b
それでは、
また次回の散歩をお楽しみに♪
(*^-^*)ノ”
散歩したスタッフ:有楽センター 竹内