今回のちた散歩は、武豊町北中根にある『旬菜・旬魚 みのり』さんに伺いました!
有楽駅前店から車で西へ5分ほど、武豊中央公園から約200メートルの場所にあります。
住宅街の中にあり、ちょっとした隠れ家のような地元の人なら知らない人はいない、そんな雰囲気の佇まいです。
実際、私が行くことを知った駅前店のスタッフに
「みのりさんに行くの!? いいなぁ〜!私もオススメだよ!」と言われたり、
また、有楽グループのフリーペーパー〈ちた散歩〉をお届けしている上司からも、
「自分が行きかったな〜うらやましい!」と言われるなど、前評判だけでも期待が高まっていました。
2年程前にリニューアルオープンしたばかりだという店内は、9〜10席ほどのカウンター席と通路を挟んだ反対側に個室が2部屋あり、私がお邪魔したのは夕方のディナータイムの頃でしたが個室はどちらも予約のお客様で満室のようでした。
カウンター席に案内され、おしながきに目を通している間にも続々と来店があり、まもなくこちらも常連さんでいっぱいになりました。
おしながきは「レギュラーメニュー」と
大将手書き(とても達筆!)の「当日メニュー」
それと「人気商品BEST 3」というもので、
早番終わりでおなかペコペコ状態の私は「海鮮丼」、それからお店の方におすすめしてもらった「知多牛炙り握り」、「極みの出汁巻き」をオーダーしました。
まず はじめにいただいたのは 《海鮮丼》
大きな器にたくさんの種類のお刺身が盛り付けられており、普段は食べるのが遅めな私が、おいしいご飯やじゃこと共に瞬く間にペロリとたいらげてしまいました!
次に来ました 《知多牛炙り握り》 は 地元・知多牛のおいしいお肉を使った贅沢な一品!
大将がカウンターの目の前にてガスバーナーでサッと炙って出されたこの握り、柔らかい牛肉に焦げ目のついた香ばしい風味がたまりません!
おしながきにある〈ほっぺが落ちちゃいますよ!〉のとおりで、「おいしいッ!」と言っている間におなかの中に消えてしまいましたね。
あまりのおいしさに完食しました!の写真を撮り忘れるほど。
さてさて最後に参りました 《極みの出汁巻き》
実はこちら、注文の際にお店の方から「かなり大きいですが大丈夫ですか?」と聞かれておりまして、ただ前述のとおり、おなかペコペコの私はひとつ返事で「大丈夫です!いただきます!」と答えてしまったのですが・・・びっくりしてしまいました!
お・・ おもってたより大きい・・ 食べきれるかな・・
そんな一抹の不安をよそに箸を伸ばしてみたら、作りたてで熱々のたまごにほんのり甘いお出汁の染みたやさしいお味で、モグモグパクパクといつの間にか完食しちゃいました!
おしながきには他にも、大将自慢のお寿司やお造り、焼物や串物などたくさん種類があり一度では味わえないほど!
また、おいしい地酒などアルコールメニューも豊富な品揃えでした。
次回はプライベートで来て新鮮なお刺身などを食べながらお酒を飲みたいな〜と思います。
おいしいお料理、ごちそうさまでした!
『旬菜・旬魚 みのり』さん、ランチ営業もしていらっしゃるそうですのでそちらもオススメです!
散歩したスタッフ:駅前店 堀川