皆さんこんにちは、口田情報局のお時間です。
春はたけのこ。やうやう白くなりゆく山ぎは、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。
春になると、休みの日に父親に付き合って山菜を採りに行ったことを思い出します。
私にとっては遊びでしたが、これは食える、あれは毒。
美味い、不味い、採り方や調理法など、生きるための知恵を学んだような気がします。
今の子どもたちってこういう遊びはするんですかね?
地元を離れて20年くらい経っても、自然に触れるとワクワクするわけで。
自然と山菜を探してしまうわけで。
実家はまあ田舎であって、親戚の家はもっと田舎なわけで、よく「たけのこ」を掘りに山に入ったものです。
あ~、なんだか懐かしくなってきたので買いに行ってきます。
はい、立派ですね。
どう調理してやろうか?
色々考えられますが、やっぱり一番懐かしくて美味しいのは、丸焼きですね。
掘りたてでないと味わえないかもしれませんが、まあ朝一で買ったものだし懐かしさ補正もあるので大丈夫でしょう。
たぶん。
作り方はとても簡単です。
掘りたてのたけのこを焚き火に放り込むだけです。
後は放置。
親戚の家ではアルミホイルに包んで、ゴミを焼くついでにその火の中に放り込んでいましたね。
ええ、昔は家庭で紙類などのゴミを焼いていたものですよ。
今では考えられませんね。
まあ、おおらかな時代でしたから。
しばらくして見に行くと…
真っ黒こげです。
これ食えるのか?って思いました。
めちゃくちゃ熱いですが、我慢して皮を剥くと…?
小さくなりました。
これに醤油をびしゃがけしてかぶりつく。
これが1番美味い!
ちょっとしたえぐみがありながらも、ほっくりして、甘くて、香ばしい。
そしてお酒によく合う!
勢いで作ってみましたが、やっぱり掘りたてじゃない分少しえぐみは出てますが、やっぱり旬のものは美味いですね。
さて、たけのこ掘りのシーズンは3月から5月まで。
たけのこ掘りやバーベキューができる農園もあるので、休みの日に山におでかけしてみては?
記事担当:口田店 大桒