今回の知多散歩は、常滑駅近くにある石窯焼きピザの『ピッツェリア テレーノ』さんです。
このお洒落な外観、良い雰囲気ですよね。このガラス全面で店内が見渡せるのは安心できます。
更に、外から店内が見えるので、ついつい足を運んでしまいます。
店内に入ると…、存在感有りすぎです。大きな石窯がどど~ん!
この石窯でピザを焼きます。驚きです。
常滑ならではの、常ニャンや招き猫が飾られていました。
テーブル席やカウンター席もあり、お酒も提供して頂けます。
カウンター席から厨房が見え、作っているところが見えるのも、一つの楽しみです。
それでは、どんなメニューがあるかご紹介します。
色々なメニューがありついつい迷ってしまいます。
迷ったときは『マルゲリータ』。モッツァレラチーズにバジルのシンプルなピザです。
メニューを見るとトッピングが出来ますので、お好みで色々トッピングするのもいいですね。
ピザ以外でも色々あります。ソフトドリンクやデザートも楽しめます。
またお酒も呑めます。ビール、カクテルやワインがあるので、お好みのお酒で石窯ピザと楽しい時間を過ごせます。
石窯ピザを作っている所をご紹介します。
まずは生地を広げます。
次に、広げた生地の上にソースやピザの具合をのせます。
それを石窯の中へいれます。石窯の中はどうなっているのでしょうか?
かなり高温になっているのが想像できます。
この石窯の中での調整は職人の技でしょうか、念入りにされていました。
出来上がりが楽しみです。
お待ちかねの出来立ての石窯ピザ!美味しそうです。
早速頂きました。ピザの生地も柔らかく、まさに絶品です。
このピザを「ピザカッター」で切ります。8等分し、直ぐに食べてしまいました。
チーズがトロトロで、たまらなく美味しかったです。
次に2枚目をお願いしました。最初のピザと違った味で、また食欲が沸いてきます。
メニューを見ると、トマトベース、生クリームベース、トマトベース無しのチーズベースなど、
お好みでベースの味を代えてみるのもいいですね。
このピザも、ピザカッターで8等分しました。
ところで、ピザの切り方について調べてみました。
(少人数のグループ):よくある放射状のピザの切り方です。8枚
(パーティー・大人数):縦横に切るピザの切り方です。16枚
放射状と縦横の切り方です。11枚
是非色々な切り方で石窯の美味しいピザを食べてみて下さい。
色々食べたくなりますので、是非お店の方へ足をお運び下さい。雰囲気の良いお店で、お子様連れでも楽しめますよ。
常滑のお洒落なお店で楽しい時間をお過ごし下さい。
散歩したスタッフ:新美&堀尾