今回紹介するのは、半田市にある博物館「酢の里」です。
ここ半田市はお酢で有名な「ミツカン」のふるさとなのです。
「酢の里」はミツカンの歴史はもちろん、お酢の作り方・お酢の効能など、
いろいろ勉強できる日本で唯一の「酢」の総合博物館なのです!!!
ミツカンは創業1804年(文化元年)もう200年以上続く歴史ある会社なんです。
みなさん知っていましたか??僕は初めて知りました(-_-;)
「酢の里」はもちろん、周りのミツカンの工場自体も昔の建物の外観を残しつつ使用している為、
散歩しているだけで歴史をかんじるかも??
それでは「酢の里」に突入!!(^O^)/
館内ではまずビデオを見て、その後にいろいろな説明を聞きながら館内を回ります。
あまり詳しくは書けませんが・・・・・・( ..)φメモメモ
昔の道具が見れたり・・・・
今のお酢作り工程の説明を聞いたり・・・
ミツカンの意外な情報が聞けたり・・・(後でこっそり教えますね♪)
その他にも、お酢と江戸前すしとの関係やお酢の効能・料理のレシピなどなどあっという間の1時間でした!!!
帰りにミツカンでもここでしか作っていない貴重なお酢「山吹」をお土産に買ってみました。
最後にミツカンの意外な情報を教えます・・・・・
なんと昔、東京にハンバーガーショップを出してたらしいです。(ホントです!!)
しかもその名が・・・・・・・・・・・・・・・・
半田にあるお酢の会社だから・・・「ハンダスハンバーガー」(だからホントです!!!!)
まだまだ他にもいろいろありますがとてもじゃないですが書ききれません。
ぜひみなさんも行ってみて下さい。有楽東浜店から車で2、3分で~す。
なつかしいものもありますよ~(^^)/
散歩したスタッフ:東浜店 金城とゆかいな仲間たち!でした。