今回のぶらり知多散歩は、大府地区にある森岡店が担当します。
ご紹介するのは、森岡店から車で約20分、
JR共和駅と南大高駅の中間くらいにある『炭焼き なり也』さんです(^^♪
『なり也』さんは、焼き鳥好きの某次長の行きつけで、
僕も1度連れて行ってもらった事のある焼き鳥屋さんです(^^)/
その時に機会があれば、知多散歩で紹介したいなぁ~と思っていました!!
看板に「鳥」と書いてあるとおり、鳥にこだわったメニューになっています(*^^*)
「長いも」や「エリンギ」などの野菜類もあり、
「なつおに(多分、なつかしいおにぎりの略だと思います…(笑)」という、
ゆかりご飯を焼いたものもあって焼き鳥とマッチして、串入れにどんどん串が増えていきます(^^♪
パリフワの「皮」やジューシーで絶妙な塩加減の「ねぎま」もオススメですが、
僕が1番オススメしたいのが、「わさび」です(*^^*)
以前、食べた時にハマってしまい、ほかのメニューは1人1本ずつ注文しましたが、
この「わさび」だけは2本ずつ注文するくらい好きです☆
この「わさび」なら2人で100本食べれるかもしれません!!
そして、「つくね」も是非、食べてもらいたいです!!!
「わさび焼」とどちらを1番のオススメするか悩みに悩んだ「つくね」さんです☆
他のメニューより食べ応えがありますがこの後、また食べたくなっておかわりをしてしまいました(^^♪
他にも「砂肝」や「なんこつ」を頂き、
「ビールに合うだろうなぁ~」とお酒を飲めない僕は、ウーロン茶をがぶ飲み。
もちろんコチラも堪能!「肝」や「こころ」とお酒好きにはたまらない(笑)。
今では、珍しくなったという「ちょうちん」も堪能。
なかなかの見た目で、初見だった僕は「おぉ~↑↑おぉぉ↓??」となりましたが、
味はクセになる美味しさのようです(^^♪
※“ちょうちん”とは卵巣の中で卵の形になる前の卵黄「きんかん」と、
輸卵管や卵巣の部分などの「ひも」を一緒に串にしたもののことです。
この後も数本頂き、大満足でした(*^^*)
店内の様子など、もっと写真を撮って紹介したい所でしたが、
他のお客様がどんどん入って来るので、お店に迷惑がかかる前に撤収しました。
店主の方も気さくな方で楽しく、アットホームな感じが満載の「炭焼き なり也」さん。
是非、皆様も美味しい焼き鳥とビールはいかがですか??
(飲酒運転はダメですよ。)
ごちそうさまでした。
散歩したスタッフ:森岡店 林・岩井