今回のちた散歩は中部国際空港セントレア、
第一ターミナル4Fちょうちん横丁にある『四代目鍵三郎 宮きしめん』さんをご紹介します。
宮きしめんさんは熱田神宮や東海地方に店舗を構えていますが、
鍵三郎 宮きしめんさんはセントレア内にあるので、愛知県に来た方や旅行から帰ってきて、
「まずは名古屋めし!」
という私の様な考えの人間にピッタリのお店です。
店内はカウンター席となっていてサッと食べたい方もゆっくり食べたい方もしっかり名古屋めしを堪能できます。
メニューは、
~きしめん~
・天ぷらきしめん(温)
・とろろきしめん(温・冷)
・宮きしめん(温・冷)
・玉子とじきしめん(温)
・白えび入りかき揚げきしめん(温)
・海鮮五目あんかけきしめん(温)
・温玉とろろきしめん(冷)
・えび天おろしきしめん(冷)
・天ぷら付きざるきしめん(冷)
~みそ煮込み~
・名古屋コーチンみそ煮込きしめん
・もち入り名古屋コーチンみそ煮込きしめん
・えび天入り名古屋コーチンみそ煮込きしめん
・えび天・もち入り名古屋コーチンみそ煮込きしめん
・名古屋コーチンみそ煮込きしめん天ぷら盛合せセット
~丼もの・ご飯~
・ロースみそカツ丼(フル)
・ひれカツ丼(ミニ)
・どて丼(フル・ミニ)
・天丼(フル・ミニ)
~アラカルト~
・天ぷら盛合せ(えび・いか・野菜3種)
・枝豆
・どて煮
・名古屋コーチン串カツ
・手羽先唐揚げ
・ロースみそカツ
その他にも、
・台湾まぜきしめん(追いめし付き)
・選べる得々セット
・宮定食
など色々選ぶことができます。
悩みに悩んだ結果、今回は『宮定食』冷きしめんVer.をいただきます。
宮定食は宮きしめん(冷・温)みそカツ・ライス・小鉢がついています。
最初にメインの「宮きしめん」からいただきます。
今回は冷きしめんをいただくのは初めてでしたが、まず器を持った瞬間に手の平がひんやりと気持ちいい…。
セントレアは広くて、歩いていると汗がじんわりとしてきます。
器の冷たさに癒された後、さっそくきしめんをいただきます。
まずはスープを一口。
温かいきしめんだと醤油が濃いめのイメージでしたが、
冷たいきしめんに合わせてあるのか口当たりがさっぱりとした感じで、冷きしめんによく合います。
具材のかまぼこに「宮」の文字、こういうかまぼこを見ると心癒されます。
具材はどれも冷きしめんに合い、特にお揚げが美味しかったです。
続いて「きしめん」をいただきます。
麺を口に入れた瞬間「これぞ!」と思うほど美味しいきしめんで、コシがありもっちりとした食感でとても美味しいです。
薬味のネギとスープときしめんが絡み、どんどん箸が進みます。
アッという間にきしめんを完食!
美味しかったです。
続いて、「みそカツ・小鉢」をご飯と一緒にいただきます。
小鉢はきんぴらと漬物です。
きんぴらも漬物もご飯に合う味付けでごはんがモリモリと進みます。
そして私の大好物、みそカツを一口パクリ。
!!
衣がサクサク!思わず一人でウンウンとうなずいてしまいました。
お肉もが柔らかく、衣がサクサク、そして甘辛いみそ…、最強のみそカツ!
ご飯が何杯でも食べられる程おいしいみそカツに出会ったのは久しぶりです。
残ったみそをご飯につけて食べるのもみそカツの楽しみ方の一つ、ぜひみなさんもお試しください。
次は、寒い時にみそ煮込を食べに行こうかと思います。
更においしいきしめんが何と!セントレア3階出発ロビー売店『銘品館』にて販売されていますので、
おうちできしめんを楽しみたい方はコチラにもぜひ足を運んでください。
散歩したスタッフ:りんくう店 飯田