またまたやってまいりましたぁ!このお時間♪
前回のうなぎの記事から期間が早いと思う方もいられるかと思いますが、
いろいろな都合もありまして、知多散歩大好きな岩田がお届け致します。
(決して美味しいものが食べたくて急かした訳ではありません。)
いやぁ~もう12月ですよ~~。
今年も早いもので残り後12カ月です。
何かと忙しい時期になってきますが体調管理には十分お気を付けくださいね♪
只今共和店では、「クリスマスデコレーションコンテスト」の準備に奮闘中であります。
そんなある日、準備をスタッフ皆で取り組んでいると・・・
情報局でも有名な不動のリーダー「吉留さん」(自分で言っているだけですが)から、
次の知多散歩どこにいくんですかぁ?
私、知り合いに教えてもらった所で、「あんかけスパゲティ」がお勧めなお店があるんですけど・・・と一言。
(なごや飯大好きな私もあっさりOK!!)
そんな訳で今回は、リーダーにすべてを委ねる事にして、
野々山君、中南さんも誘っていざ出発ですo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
しばし車での二人のやり取りにお付き合いください♪
岩田「吉留さんアポ取ってくれたぁ?」
リーダー「バッチリです!」
岩田「近く?」
リーダー「車で20分くらいです。」
岩田「吉留さんちょっと遠くない??」
リーダー「え!すぐらしいですよ♪」
・・・・・30分後。
岩田「吉留さんまだ???(笑)」
リーダー「も~着きますって!!」
そんなやり取りをする事、数回・・・。
お店が見えて来ました♪
じゃーん!!!
知多市にあるスパゲティ専門店『スパゲティハウスかみむら』さんです!!
安心してください♪
共和店のアイドル上村さんとは一切関係ありません(´∇`) ホッ
車を駐車所に止めて中に入ってみると・・・
(駐車場は隣のエディオン知多店さんの所に止めてOKです。)
座席数はやや少なめですが、
分煙もされており店内は物凄く綺麗で明るい感じの雰囲気で、
つい最近の日付の有名人らしきサインも飾ってあります。
店長のかみむらさんの登場です!
名刺をいただき挨拶を済ませると、
店長「いやぁ~つい最近も、中京テレビの「PSゴールド」って番組に取り上げられたばかりなんですよ♪」
この一言には、今から出てくるスパゲティもそうですが、
知多散歩の閲覧数アップにも期待が膨らみます♪
早速メニュー表を開けて決めていきます。
種類も多いので悩む事数分。
ところで皆様は、名古屋めしの中でも有名な「あんかけスパ」ですが、
入る具によって呼び方があるのはご存知でしたか??
ざっくりですが、
肉類のトッピングを「ミラネーゼ」、
野菜のトッピングを「カントリー」、
魚介類のトッピングを「バイキング」などや、
肉と野菜両方だと「ミラカン」と呼ぶそうです。
と言う「ウンチク」を格好よく話している最中でしたが、自分以外の皆の注文が決まりました!
(全然、話聞いてなかったのね・・・最近扱いが雑なような・・・泣)
いつも控えめな中南さんは「スペシャル」
(ウィンナー・玉子)
あんスパ大好きなリーダーは「ミラカン」
(玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ベーコン・ウィンナー)
あんスパ初体験な野々山君は「ベーコンエッグ」
(これはそのまま呼ぶんですね)
食べる事が一番な幸せと感じるわたくしは「ミラノ」
(チキンカツ)
揚げ物が欲していたんです。
もちろん特盛り(3人前)といきたかったのですが、いろんな味を楽しみたいって事で、中盛で我慢です。
その代わりに「テイクアウト」を2個注文です。(夜食用です!)
注文を終え、
待っている間は皆でデココンの作戦会議で盛り上がっていると店内にいい匂いがしてきます♪
お待ちかねのあんかけスパゲッティーたちの登場です!
どれもめちゃくちゃ美味しそうです!
お味はと言いますと・・・・・
全員「美味い!」
あんかけスパと聞くと、お店によっては胡椒辛いイメージが強いのですが、
物凄く「マイルド」でとても食べやすいく、
リーダーチョイスの「ミラカン」も野菜がたくさん入っています。
「あん」(ソース)との相性抜群だそうで、
私が注文した「ミラノ」のチキンカツもサクサクで、
麺も太麺で「モチモチ」としていて食べ応え抜群です!!
中南さんは、スプーンの上で「くるくる」して上品に食べており、
野々山君は食べるのそっちのけで、その光景をずっ~と眺めています。
(ストーカーです(笑))
しかし、女性って「くるくる」するの上手ですよね♪
ホント美味しすぎて皆フォークが止まりません(●^ー^●)
量も女性陣にはちょうどいい感じで、男性には中盛ぐらいがお勧めだと思います。
そんな感じで食べ終わるころには、
店長が「テイクアウト」の品を持ってきてくださいました。
いろんなお話をして頂けました!
中でも印象的でしたのが、
私たちが美味しいと絶賛していた「あん」(ソース)には物凄くこだわりがありました。
もちろん「あん」はいちからの手作りで国産野菜を使用し、
レトルトは一切使用しておらず、13~14時間かけて煮込むからこそ、
辛くなく「マイルド」な味を引き出しているそうで子供でも食べやすいって良く言われるそうです。
なので、少し物足りない方にも自分好みに味を調整出来るよう、
テーブルにいろんなスパイスも置いてあります。
また、麺にもこだわりがあり「あん」(ソース)によくからむ、
食べ応えのある「2.2㎜」の極太麺を一日ねかして使用しているそうです。
美味しいのも頷けますね~~~♪
店内にも、店長のこだわりが書かれているボードもありましたので載せておきます。
お話が聞き終わるころには、全員完食です!
「ごちそうさまでした!!」
しかもこのタイミングで、リーダーの紹介ってこともあり、美味しいアイスコーヒーまでご馳走して頂けました!
最後に店内の写真や、店外の写真を撮ろうとしたのですが外が暗くなっており、
外の外観の写真がいい感じのやつが撮れないでいると、
ここでも店長が写真のデータ送ってあげるよ♪とやさしい一言。
ここはお言葉に甘える事にして帰ろうとした時、ここでも店長の粋な計らい!
なんと!
お店の入り口には鍵が掛かっており、
私たちが行く時間帯を貸し切り状態にしてくれていたみたいです。
通りで他のお客様も来ないし、看板も消えていたわけです。
本当に感謝の言葉しか出て来ません(●´σ3`)y─┛~~☆*:;;;感謝;;;:*☆
いたせり、つくせりで「楽しく!美味しい!」時間を本当にありがとうございました!
共和店から行くと少し時間が掛りますが、
知多半島道路の「大府インター」からは結構近くのです。
素敵な「店長のかみむらさん」と、
美味しい「あんかけスパゲティ」を求めて、是非一度伺ってみてはいかがですか?
今回散歩したスタッフ:岩田、吉留、野々山、中南