半田地区のコンセプト&ゴールを作る為の月一のハピプロ会議が一旦終わりを迎え、出来立てホヤホヤのコンセプト&ゴールを店舗の全スタッフに説明する段階に来ました。
既に全スタッフに説明をした店舗もあるようで、その状況を聞いたところ、こちらの想定外の所でつまづく事があるようでした。
役職の人が一年掛けて作り上げた大切な言葉です。
たかだか一回スタッフの前でコンセプト&ゴールの説明をした所で、すんなり理解してもらえる事の方が想定外だと思った方が良いでしょう。
これから先、ずっと続いて行くものなので、毎日の朝礼、終礼でコンセプト&ゴールを織り交ぜた指導をし続ければ、徐々にみんなの心に浸透して行くはずですので、役職の方は焦らずに楽しみながら進めてもらいたいと思います。
このコンセプト&ゴールは、仕事を楽しむ為の一つのアイテムとして使ってもらいたいと思います。
やっとスタートラインから一歩を進み出した訳ですが、ハピプロ会議を始めた当初は凄く不安でしたよ。
会社の経営理念や社訓もなければ、目に見えた目標なども特に無い状態で何十年とやって来ていた有楽のスタッフにとって、今さらそんなものが必要なのか?と思われるのではないかと言う不安は確かにありました。
ですが、パピプロ会議を重ねていく度に、みんなの気持ちや行動が少しずつ変わって行くのを感じ、最初は不安でしたが、すぐにやって良かったと感じました。
コンセプト&ゴールを伝える練習などは、今まで有楽になかった仕事だと思います。
仕事を部下に教える際にも必ず伝える練習が役に立つはずです。
これ以外にもハピプロを通して学べる事はあるはずなので、良い職場環境を作る為にも色々と活用してもらいたいと思います。
半田地区のハピプロの振り返りはこんな感じでしょうか。
と言う訳で、今年はいよいよ武豊地区&本店&名和店が1・2月の東京研修からスタートですね。
私達も、半田地区のハピプロ会議で学んだ事をしっかりと活かして行ける様にしたいですね。
と言う訳で、カワサキさんの次の課題だったり意気込みだったり、みんなに対するメッセージだったりと色々とあるかと思いますのでお聞かせください。