今回は、「やってみた!」シリーズ第2弾✩
それでは、今回も砂川店からスタートさせて頂きまぁ~す。
前回の【ぶどう】も中々の反響でしたし、
私も結構いろいろな人に「料理とかするんですか!?」とか意外と評判が良かったので、
男が出来る軽めの調理をコンセプトに今回は【ドライフルーツ】作ります!
さて今回使用する物はコチラ✩砂糖とフリーザーバックだけです。。。
いやぁ~どうしようかな????
絶対、そのまま食べたら美味しいだろぉ!勿体ないな~って思っちゃいませんか?
実際ドライフルーツを作るには1週間ぐらい天日干しするらしいのですが、
無理なのでオーブンを使います。
いきなり悩みました。
普通スライスするんですが、なんとかこの肉厚感出したまま出来ないかな?
悩んだすえ4分の1カットにジップロックに砂糖といちごを入れてシャカシャカします。
この間Jr.は、そのまま食べたいと駄々をこねておりました。(汗
寝かせたらある程度水分出るのかな?
思ったより水分出ませんし砂糖があまり意味無くなってしまうので、
適当に少し煮る事にしました。
すぐトロトロになってきてしまったので、火を止めて少し放置します。
もしや失敗か!!!
あ~良かった~なんとかなりそうです♡
余分な水分を拭き取ります。
クッキングシートの上に並べていきます。
あぁ~こんなに小さくなってしまいました。
Jr.がお手伝いしながら、こんな(´・ω・`)をしています・・・
後はオーブンINで予熱無しの100℃で1時間焼きます。
焼くというよりは乾かす感じですね。
ますます小さくなってゆくのを見守ります。
やはりカットがちょっと大きすぎたのかもしれません
ひっくり返して追加の1時間。
おぉ(^O^)一時はどうなることかと思いましたが、いい感じじゃありませんか?
味は、まぁ凄く美味しい物ではありませんねヽ(;▽;)ノ保存食ですから。
噛めば噛むほど味が出てきて凝縮された旨みを感じますが・・・
今回は『有楽自慢の新鮮いちごでドライフルーツを作ってみた!』となりました。
結果は成功したんじゃないかなぁ?っと思いますが、
結局Jr.は、そのままの【いちご】しか食べませんでしたので・・・
旬の美味しい物は保存とか考えずに新鮮なうちに食べた方が良いですね。
有楽グループに置いてある【いちご】は毎朝新鮮な物が入ってきますので、
食べきれなくて保存に困ったらお試し下さい。
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!? 第2弾】
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?駅前店
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?本店
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!? 第1弾】
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?名和店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?駅前店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?本店
記事担当:砂川店 小湊