皆様、お久しぶりです!砂川店情報局、小澤工務店のお時間です。
今回の情報局もT次長に何か作れ!!!と言われたので、
コンビニ弁当ばかり食べている一人暮らしの方、忙しい主婦の方の為に、
100円ローソンの商品だけで簡単ドライカレードリアを作ってみました♪
【材料】

・ドライカレー(冷凍):1袋
・ブロッコリー(彩り):1袋
・チーズ:適量(お好みで)
・スライスチーズ:あってもなくても(笑)
ベシャメルソース
・バター:20g
・牛乳:500ml
・小麦粉:大さじ2杯
・塩:ひとつまみ(お好みで)
そもそも「ベシャメルソース」とは?って方の為に
ベシャメルソースとは、小麦粉とバターで作られたルーを牛乳で伸ばした、
フランス料理のもっともシンプルで基本的なソースのことです。
グラタン、コロッケ、煮込み料理などいろんな料理に使われており、日本人にも馴染みのあるソースです。
ホワイトソースとの違いですが、ホワイトソースとは、料理に使用する白系ソース全般を指します。
つまり、ホワイトソースという分類の中にベシャメルソースが含まれているという事なので、
ホワイトソースのなかでもっとも有名なのがベシャメルソースです。
そんなことからイコールであるという認識が広まってしまったんですね。
では、簡単にできるベシャメルソースのレシピを!
材料4つで!ベシャメルソースの基本レシピ
※今回の材料なら、グラタンならおよそ2人分の量ができあがります。
【作り方】
フライパン(鍋)でバターを溶かす(弱火)

細かい泡が出るまでバターを溶かす(弱火)

バターが溶けたら小麦粉を入れる

木ベラでバターと小麦粉を混ぜます

バターと小麦粉が馴染んで粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量加えてタネをのばします
数回に分けて牛乳を入れます

牛乳で伸ばしたバターと小麦粉のタネ

少しずつ牛乳を加えては伸ばす作業を繰り返し、400ccすべてを混ぜ合わせます
ゆるかったら少し煮詰める(冷めると固まるので気持ちゆるめでも大丈夫です)
ドライカレーをレンジで3分(600W)

耐熱皿に出して卵を(お好みです)

ブロッコリーとスライスチーズ(お好みで)をのせる

ベシャメルソースを真ん中に

モッツァレラチーズを均等に

200℃のオーブンで15分で完成

今回は卵とスライスチーズを追加してみました♪
ソーセージやキノコ類を入れても美味しいです。
ドライカレーのかわりに冷凍のピラフやチャーハンでも簡単にできます。
ベシャメルソースさえ出来ればドリアやグラタン等のレパートリーが増えるので、難しく考えずに!!
弱火でひたすら混ぜれば失敗せずにできるのでぜひやってみて下さい♪
コツは頑張って混ぜる!!!!!です(笑)
砂川情報局は、毎月7日と21日の公開♡お楽しみに♪♪
記事担当:砂川店 小澤







