こんにちは、初めまして。今回初めて住吉情報局を担当させて頂きます、
「期待の新星」大岩です!
住吉店に来てはや5ヶ月が経ちますが、環境にも慣れて元気に仕事に励んでいます。
それと同時にストレスや季節の変わり目のせいか元気が出ず、
なんとなく体がだるいなぁと思うことがあります。
ちょうど新しい環境にもやっと慣れたと思う頃に襲ってくる「五月病」みたいな感じです。
そこで今回は、そんな気持ちをリフレッシュするには食事から!!
ということで「五月病」撃退!!おすすめ食材をご紹介します。
春本番の今の時期が旬のおいしい食べ物…いろいろありますが、
やっぱりこの時期の一番美味しい「旬」の物を頂く事が一番。
その数ある旬の食材の中で「筍(たけのこ)」を紹介したいと思います。
なんでも筍にはチロシンという成分が多く含まれていて、
そのチロシンが脳を活性化させ「五月病」に効くとのことです。
また、カリウム・食物繊維が多く、疲労回復、足のむくみなどをとる作用もあるそうです。
そんな食材「筍」をご紹介するのはもう一つの理由があります。
実は、私の実家(かなり山奥の田舎なんですが)
山でミカンを作っていまして、そのミカン畑の奥に竹やぶがあり、
そこで毎年たんまりと筍が採れるのです。
一足やぶの中に入れば、あちらこちらに筍が顔を出しています。
一時間ほどで30本くらいが採れました。
その場で皮をむいて持ち帰り、アク抜きをします。
いろんなアクの抜き方があるのですが、
我が家では生米を約半合くらいを筍といっしょに40分くらい茹でます。
あとはお好みに(*^▽^*)
ちなみに、筍に含まれるチロシンはブドウ糖と組み合わせることでより効果を発揮します。
なので、多くのブドウ糖が含まれている白米と組み合わせる、「筍ご飯」が一番おすすめの食べ方です。
最後に筍を掘っている時に発見!!
…これは!?…
まさに竹やぶの中のツインパワーパーク!!
「また仕事を頑張るぞ!!」
と思った瞬間でした。
記事担当:住吉店 大岩