夏と言えば…?
そう!ビールですね!!!!(当たり前!笑)
オギャーと生まれた時からビールが好きだったと自負する加藤がお届けする
(お酒は二十歳になってから♪)
今回の情報局は『ビールしか勝たん!の男がビールを語ってみた』でございます♪
皆様お酒は好きですか?(=゚ω゚)ノ私は大好きです♪
私が最初に口にしたお酒は何だったのだろうか?と考えてみてもパッとは出て来ないのですが、
いつぞやの正月に友達と飲んだ何かのウイスキーのコーラ割りだった気がします(;´∀`)
その当時は自分のお酒の適量が全然わかっていなかったので友達とお酒を飲むたびに飲み過ぎてしまって、
「もうお酒は二度と飲まない(;´Д`)」って言っていました(笑)
大学時代にサークルの先輩に誘われてダーツバーで働き、いろんな種類のお酒を飲むことができました♪
おいしいお酒はいっぱいありましたが、結局どれがおいしいのって言われたら私は「ビール!!」と即答します♪
なぜならビールはどんな料理にも合う最強酒だと思っているからです♪
もちろんチーズにはワインだろ?とか、刺身には日本酒だろ?とか、
皆様思うところはあると思いますが、私の独断と偏見でビールの勝ちです(笑)
酒屋さんなどでビールコーナーに行くと各メーカーからさまざまな種類のビールが販売されていて、
どれを選べばいいのか全然わかりません(´_ゝ`)なんて方もいらっしゃると思います。
そもそもビールだと思ったら発泡酒って書いてあるけど
「発泡酒ってなんやねん!」「ビールと何が違うんだ?」
と不思議に思う方も多いと思います。
ビールと発泡酒の違いについては酒税法に定められています。
「麦芽使用比率」と「副原料の内容と使用比率」がビールと発泡酒の違いになっています。
「麦芽使用比率」とは、水やホップ、酵母を除いた原材料の中で、麦芽の割合を表した数値です。
麦芽使用比率が「50%以上」のものをビール、麦芽使用比率が「50%未満」のものを発泡酒と呼んでいるわけです。
さらにビールに使っていい副原料が法律で定められていて、
その副原料の使用比率は「5%未満」でないとビールと名乗ることが出来ません。
つまり使用していい副原料以外のものを使った場合も発泡酒となってくるわけです。
ビールよりも発泡酒の方が安いのが当たり前!ビールの方がうまいに決まっている!
私もそう思っていたのですが皆様はどうですか?
実はそうとは言い切れないのです!!!
先ほどビールと記載する為には基準を満たさなければならないと書きましたが、
基本的なビールの基準を満たしているものでも、
より旨味を強くしたい!とか、香りにこだわりたい!!とか、
さまざまな理由で使用できる副原料以外のものを使ったり、
規定分量以上に使用されている場合、ビールではなく発泡酒に分類されたりするのです。
この場合だと発泡酒でもビールより価格が高くなってしまうケースもあります。
つまり発泡酒=安いという考えは実は間違っていたんですね(; ・`д・´)
旨味や香料などをさらに詰め込んだことでビール以上にうまい!
と思える発泡酒に出会える可能性もあるわけです♪
また、麦由来のスピリッツを加えたり、麦芽を使用していなかったりするモノは、
「新ジャンル」や「第三のビール」と呼ばれたりします。
比較的価格が安く、手軽にビールのような味わいを楽しめる銘柄も発売されています。
ビールの製造免許取得の要件にある最低製造数量基準が引き下げられ、
小規模なビール製造、販売が可能となったことで、
道の駅などでよく『地ビール』を見かけるようにもなりました♪
旅の道中、地ビール片手に旅行なんて最高でしょうね………
(@_@)←(家族旅行は常に私が車の運転なので基本飲めませんの顔)
その土地でしか味わうことのできないビールを探して旅に行くのも楽しそうです♪
ではビール大好き人間の加藤がオススメするビールをいくつかご紹介したいと思います♪
まずは私がホントは毎日飲みたい「サントリー プレミアムモルツ」!通称プレモルです♪
マジでうまい!この一言に尽きるのですが、ビールをグイっと飲めば一口目に必ず入ってくるのが泡です!
プレモルの泡はきめ細やかでクリーミー♪
サントリー公式ホームページでも書いていますが“神泡”と自信を持って言えるくらい泡がうまいんです!
麦、ホップ、水などの素材にもこだわり、“華やかな香り”“深いコク”“心地良い後味”が次々に口に入って来る幸せ♪
もう………たまりません♪
お次は、辛口のビールと言えば「アサヒ スーパードライ」でございやす♪
「飲んだ瞬間の飲みごたえ、瞬時に感じるキレのよさ」を特長とするスーパードライは、
一口飲めばゴクリゴクリと止まらなくなるうまさがあります!
飲みごたえスッキリのスーパードライは、まさにどんな料理にも合うビールだと思います。
特徴あるCMのナレーションも頭から離れませんが、飲んだ瞬間にあなたも虜になること間違いなしです♪
サントリー、アサヒと続きましてお次は「キリン 一番搾り」です!
一番搾りはその名の通り麦汁ろ過工程で最初に出る一番搾り麦汁のみをビールに使って作られているそうです♪
通常ビールを作る際よりもふんだんに麦芽を使用し、うまみをたっぷりと引き出しています♪
飲んだ瞬間の程よい苦み、麦とホップの香りがクセになるビールです!
まだまだ続くオススメは、黒ビールと言えば「ギネスビール」です♪
黒ビールと言えばギネスを思い浮かべる方も多いと思いますが、根強いファンが多いイメージがあります♪
クリーミーな泡と甘みと苦みのコンビネーションが素晴らしく、
初めて飲んだ時にはビールのイメージをぶっ壊される衝撃を受けました(; ・`д・´)
グラスに注ぐと現れる泡の流れは「カスケードショー」と呼ばれ、ギネスビール特有の現象となっています♪
止まらないオススメ!「発泡酒のキリン 淡麗」です♪
「おいしい、やすいで、日本を明るくしたい。」と開発された淡麗。
1998年の誕生以来改良に改良を重ね、言葉通りにビールよりも安価でありながらも、
力強い飲みごたえと、爽快なキレを実現して、淡麗極上へと進化しています♪
私が普段いつも飲んでいるのが淡麗シリーズの「キリン 淡麗グリーンラベル」です♪
糖質が気になる方にも優しい糖質70%オフの発泡酒です。
ビールと同じ原材料を使用しながらも、仕込みと発酵工程の工夫により、
おいしさはそのままに糖質オフを実現されたそうです!
お腹まわりが気になる私もお世話になっております(*´▽`*)
りんくう店でもビール、発泡酒を販売しております(*^▽^*)
紹介させて頂いた商品もいくつかございますので、ご来店の際はぜひビールコーナーにてご確認ください!
カラカラに乾いたノドに一気に流し込むビールはたまらないものです♪
これから暑い日々が続くと思いますが「仕事終わりに一杯♪」「1日お疲れ様の一杯♪」
を楽しみに夏を乗り切っていきましょう♪
記事担当:りんくう店 ビールしか勝たん 加藤