今年もやってきました!
ドキドキハラハラのロシアン企画です♪
明けましておめでとうございますヾ(・∀・*)
神出鬼没の間瀬です。
今回のロシアンは「お餅」。
お正月に食べ過ぎて飽きた~っ!
だけどまだ残ってるどうしよ~って方もいますよね?
そんなお餅のアレンジで大福を作ってみました!
今回も、レシピは私の強い味方「クックパッド様」。
材料はこちらヾ(●´I`)ノ
まずは、耐熱ボウルに牛乳と切ったお餅を入れます。
お餅が柔らかくなるまでレンジで温め、柔らかくなったら混ぜ合わせます。
こんなにトロトロになります。
粉を付けて餡を包み込み、形を整えたら出来上がり。
簡単です!!
…簡単なんですが、想像以上に餅がダラダラになってしまい、
整えた形をキープする事が出来ませんでした…(つд-。)
お菓子作りってムズカシイ〜。
どうにか作り終えた大福は、当初の予定より数が少なくなってしまったので、
今回はエンジニア全員とはいかず、厳選されたこちらのメンバーで☆
私は容赦の無い大福を作るだけ作っておいて「参加しない」という、
相変わらずの悪魔ぶりです(b`∀’b)
さてそれでは、準備が完了したところで…
毎年恒例企画(仮) あつあつドキドキ運だめし大福☆
大福6個の中に、わさびたっぷり餡とタバスコたっぷり餡が入っています。
果たして誰が引き当てるのか!!
みんな真剣に大福をチェックしていますね(笑)
見た目じゃ全く分からないようにわさびを詰めていますから、
もう本当に勘でしかないんです★
みんなで「いただきまーす」!
味わって食べてくれています。
さぁ!最初に当たるのは…
飯田エンジニア、わさび入り大当たり♪
わさびを酒のつまみにしてしまうほど、わさび好きの飯田エンジニア。
本当はそんなに辛くなかったみたいですが、さすがりんくう店のリアクション芸人ですね!
でも、あんことわさびは合わないそうです。
さてもうひとつは…
久野エンジニア♪
タバスコはどのくらい混ぜたら良いか加減が分からず、
けっこう入れました(笑)
「辛いのは得意!!」と言っていたので余裕かと思いましたが、
適量というものが苦手な私が作った餡には勝てませんでしたね~。
今回も大盛り上がりのロシアン大会でした!
激辛を引いた強運のお二人。
きっと良い事ありますよ(*´I`)
ではまた来年のロシアン大会をお楽しみに~♪
記事担当:りんくう店 間瀬