こんにちは(^o^)
『名和店情報局』担当の小山田です。
最近急に寒くなりましたね。
季節の変わり目は気温の変化が激しいので、体調を崩す方が多いと思います。
今からの時期はかぜ、特にインフルエンザに気を付けてくださいね。
≪かぜをひかないために!≫
① 手洗い、うがいをしましょう。
② 栄養バランスの良い食事をとりましょう。
③ 睡眠をしっかりとりましょう。
さて、今回の『名和店情報局』では月に1度販売している駅弁をご紹介しま~す。
たくさんありますが、オススメの3種類をピックアップしてみました☆
まずは、うなぎが好きな方にぜひ食べてほしい!『抹茶ひつまぶし日本一弁当』
日本一弁当?
何が日本一かというと、この駅弁には3つの日本一な食材を取り揃えているのです。
1つ目の食材は『三河一色産のうなぎ』!
一色町はうなぎの生産量が全国の約4分の1を占めていて、もちろん日本一の生産量なんです。
2つ目の食材は『西尾市の抹茶』!
抹茶の町、西尾市は抹茶の生産量が日本一!
3つ目は『扶桑町(ふそうちょう)の守口大根』!
普通の大根よりも細長く世界最大の大根と言われ、最大150cm~200cmにも成長することもあるそうです。
この大根は栽培できる土壌が限られているため一般の市場では見ることができません。
以上の3つが日本一なのです。
食べた感想はというと、うるち米、もち米をタレで味付けしてあるご飯と刻んであるうなぎは相性が良くておいしい~♪
守口大根は味を変えるスパイスとしてはバッチリ!
続いては『だるまの名古屋とんテキ』です。
白ご飯の上に味付もやしが敷き詰められ、その上にメインのとんテキがど~んとのっています。
秘伝の特製しょうゆだれを使ったとんテキはとってもジューシー(^O^)
味付けもやしとの相性もバッチリですよ。
最後は『ひつまぶし巻き』です。
なんと巻き寿司の具がひつまぶしなのです。
箱の中には紙おしぼり、箸、楊枝、お茶の粉末、ねりわさびが入っています。
ここで『美味しい3つの食べ方』をご紹介します。
其の一 そのままお召し上がりください。
其の二 練りわさびをつけてお召し上がりください。
其の三 器に移してだし汁やお茶をかけてお召し上がりください。
特製ダレがしみ込んだ茶色いご飯が食欲を誘い、濃厚な甘辛いタレの味が広がってとってもおいしかったですよ。
また、一緒に入っている『ねりわさび』を付けて食べると・・・もうたまりません♪
みなさんもぜひ一度食べてみてくださいね。
今後も駅弁は毎月販売予定です☆
それでは次回の『名和店情報局』もお楽しみに!
記事担当:名和店 小山田