こんにちは!『名和店情報局』担当の小山田です。
秋だというのに、なぜか全然涼しくならなくてまだ暑いですね。
秋はないのかな~と思ってしまいます。所で秋になると美味しい物がたくさん出てきますよね。
さんま、柿、栗、さつまいも・・・などなど、まだたくさんありますが、
今回は有楽でも販売している『柿』『さつまいも』そして私の大好物『栗』についてご紹介しま~す!
その前に猫ちゃんはなんと・・・大好きなお魚をカプリッ♪
それではまず『柿』について色々とご紹介していきます☆
≪柿の栄養・効能≫
柿はビタミンCの含有量がみかんの約2倍もあります。
渋みの成分はタンニンの一種、カキ渋タンニンと言い血圧を下げる効果があります。
またアルコールを分解する酵素を含んでいるので血中アルコール濃度の上昇を抑制します。
さらにカリウムも含んでいて利尿作用があり二日酔いにも効果的です。
≪保存方法≫
保存袋に入れて冷蔵庫で保存するのが一番です。
やわらかくなってしまった柿は冷凍してシャーベット状で食べてもおいしいですよ。
≪選び方≫
皮にハリとツヤがあって色が濃く、実全体に平均的に色がついているものを選ぶと良いです。
次は秋と言えば『栗』美味しいですよね(^o^)
でも生の栗はどうやって調理したらいいかわからない方がいると思いますので、
栗の皮むきが簡単にできるコツをご紹介します。
① 栗をサッと水洗いし大きな鍋に入れ、栗が浸かる位の水を入れます。
② 沸騰してから5~6分ゆでザルにうつし、水気を切って常温で冷やします。
③ キッチンバサミで栗の底に軽く傷をつけると簡単に皮がむけますよ。
このまま食べても美味しいですし、栗ごはんなどにしても良いですね。
ここからは秋から冬にかけて大活躍するさつまいもをご紹介します。
≪美味しいさつまいもを見つける方法≫
形は真ん中が太く両端が徐々に細くなる紡鐘形、
表面は全体的に同じ色で皮につやがありでこぼこが少ないものが良いです。
≪保存方法≫
さつまいもは寒さにとても弱いので冷蔵庫での保存は絶対NGです。
≪さつまいもの種類≫
『紅あずま』は甘みが強くいろいろな料理に使われていて人気があります。
『金時』はホクホクした食感で糖度がかなり高いです。
『紫いも』は果肉が紫色をしたさつまいもで、スイーツなどに使われることが多く人気が高いですよ。
特に栗・さつまいもはスイーツ作りによく使われ、
栗きんとんやスイートポテトなど美味しいお菓子に変身します。
これからたくさんの秋を食べて下さい♪
それでは次回の『名和店情報局』もお楽しみに!
記事担当:名和店 小山田