皆様こんにちは(^^)/
今回の記事は前々回に引き続き完全私的目線!ランキングをやっていこうと思います(*^^*)
皆様大好き!?インスタント麺ランキング【袋麺部門】で行きます!!
インスタント袋麺と言えば、コンビニ、スーパーなどでお手軽に売っており、
しかも袋麺のほとんどが100円ほどで買えてお腹もお財布も満足なものですよね(*^^*)
なおインスタント麺は味の好みだったり、麺の硬さ&太さなどがありますが、
完全私的ランキングの為、ラーメンファンの意見など一切聞きません( ゚Д゚)!!
では早速、やって行きます!!(個人的に醤油が好きなのはご了承下さい)
≪1位≫
・サッポロ一番 みそラーメン(サンヨー食品)
1968年9月販売・2018年9月リニューアル
ポークをベースに、味と香りに特徴のあるみそを絶妙にブレンドし、
香り豊かな香味野菜をきかせたバランスの良いスープが、
一味ちがう奥深い刻と風味をもたらしています。
七味スパイスも付いておりスープの味わいを引き締めます。
昔ながらの安定的な味のひとつ。
たまに食べたくなる癖になる味ですよね(*’ω’*)
個人的に、キャベツ、コーンなどを入れて食べるのが好きです(*^^*)
≪2位≫
・サッポロ一番 塩ラーメン(サンヨー食品)
1971年9月販売・2018年9月リニューアル
厳選された小麦粉に山芋の粉を練り込んだモチモチ食感のめんは、
喉ごしの良いみずみずしさが特徴です。
スープはチキンとポークをベースにオニオン、ガーリックなどの野菜のうまみと、
香辛料を絶妙なバランスで配合してあります。
切り胡麻も付いておりスープに豊かな風味を添えています。
これも子供の頃から食べている安定的な味です。
胡麻が良いアクセントですよね(^^♪
≪3位≫
・日清焼きそば(日清食品)
1963年販売
ラーメンではありませんが、袋麺焼きそばがランクイン(^^♪
スパイスのピリッときいた特製ソースの香ばしさが決めてのロングセラー商品。
よく、水が多くてべちゃべちゃになったり、少なくて水を足したりしています(笑)
≪4位≫
・サッポロ一番 醤油味 (サンヨー食品)
1966年1月販売・2018年9月リニューアル
醤油を練り込んだめんは、茹でている時から香ばしさが広がり、
スープとの一体感を楽しめる食べ応えのあるプリプリした食感のめんです。
スープは鶏ガラや鶏肉のうまみが詰まったチキンエキスをベースに、
ガーリック、ジンジャー、オニオンなど香味野菜の風味をきかせた、
スッキリしながらもコク深い味わいです。
特製スパイスがまたアクセントで良いですね。
こちらは単純にメンマ、焼豚、煮卵など乗せることが多いですね。
≪5位≫
・本店の味 メンマしょうゆ味 (寿がきや)
1970年販売
醤油のコク深いスープとメンマ・コーンのかやく付きが特徴のロングセラー商品。
食べ応えのあるコシとつるみが良い食感の中太フライめんです。
昔から、胡椒多めで振りかけて食べています(笑)
≪6位≫
・みそ煮込みうどん (寿がきや)
1966年販売
名古屋の伝統のメニュー。
コシのしっかりした油揚げめん。
スープは豆味噌100%使用の赤味噌仕立てのコク深いみそ煮込みスープ。
愛知県民なら誰でも?好きな味噌煮込みうどんの即席麺。
特に味噌煮込みうどんは、結構な頻度でお店にも食べに行くくらい大好きです(*^^*)
お店に食べに行けない時は、このみそ煮込みうどんでお腹を満たしています(笑)
≪7位≫
・マルちゃん正麺 醤油味 (東洋水産)
2011年販売
通常の開発期間よりはるかに長い5年もの歳月をかけてこだわったのは、
生麺のようなコシのある食感を袋麺で達成すること。
これまでの製法から見直し、切り出した生の麺をそのまま乾燥させることをしました。
やはり麺にこだわったのは実感出来る麺ですよね。
初めて食べた時は衝撃的でした。
≪8位≫
出前一丁 しょうゆ味 (日清食品)
1968年2月発売
ごまラー油でおなじみ、香りまでおいしいごまラー油が食欲をそそります。
この製品のおかげで、お店でも家でも醤油ラーメンで味に飽きると、
ラー油を入れるようになりました(笑)
≪9位≫
・日清ラ王 (日清食品)
1992年(初代)・2010年(2代目)販売
キリッとした醤油と鶏の旨味がたっぷり詰まった、まろやかで上品な醤油スープ。
全粒粉入り麺のおいしさを一層引き立ています。
この麺もコシがあり美味しいですね(*^^*)
≪10位≫
・スガキヤラーメン 和風とんこつ (寿がきや)
1997年販売
中部圏を中心に人気のラーメン「Sugakiya」の味を家庭でお手軽に味わえる商品。
とんこつベースに和風だしをきかせた、コク深くマイルドなスープ。
よく子供の頃はユニーなどで食べたものです。
その当時1杯130円くらいだったかな!?
たまに食べたくなる愛知県民のソウルフードのひとつだとも言えます(*’ω’*)
以上『完全私的目線!インスタント麺ランキングTOP10【袋麺部門】』でした。
正直ランキングはあってないもので、順位関係なく安くて美味しい物ばかりですよね。
こうした袋麺、インスタント麺は災害時にも強く、日持ちするものが多いです。
ちなみに豆知識として、インスタント麺は水でも食べれます。
食べ方を載せて置きます(*’ω’*)
・カップ麺
水を注ぎ、ほぐれるまで待つ。チキンラーメンなど15分ほど。うどんの場合は20分以上。
粉末スープは先に入れる。
・カップ焼きそば
麺が隠れる程度に水を注ぎ、20分待ち、その後液体ソースをからめる。
・袋麺
水を袋麺に直接注ぎ、15分待つ。倒れないようにペットボトルなどで立てて置く。
注:
水害時など井戸水は汚染されている可能性があります。
ペットボトルの水を使うなど衛生面には十分注意して下さい。
なお有楽では、インスタント麺や、防災グッズも置いております。
日持ちも良く、万一の備えなども有楽で揃えてはいかがでしょうか(/・ω・)/
記事担当:森岡店 中務