皆様こんにちは。共和店情報局の時間がやってまいりました。
今回は、マスク着用で顔がシュッとしたのではないかと言われて、真に受けている大原がお送り致します。
季節はもう秋に入り、やっと過ごしやすい時期になるかなと思っていたけれど、
中々涼しくなってくれず、この記事が掲載される頃には、暑さが和らいでくれているのを願うばかりです。
皆さん秋ということで、何回も同じ様な質問をされているとは思いますが、
○○の秋といえば何が浮かびますか?
読書の秋?芸術の秋?スポーツの秋?色々ありますよね?
どれも僕にピッタリな・・・
まあタイトルに謳っているのでここを長引かせてもしょうがないですね。
そうです。食欲の秋です。
共和店町人の間でもそのような話をしていたのですが、やはり断トツで同じ答えでした。
そんな食べ物の話をしていた中で、
当店不動のリーダー吉留さんから巴山君にこんな無茶ブリが・・・
「そういえばトモ君(巴山)、自粛中に作ったラーメンいつ振る舞ってくれるの?何なら食欲の秋だし作ってよ~。」
「あ!!それならてっちゃん(大原)も一緒にテツandトモで丁度いいし作ってみて~」
何が丁度いいのかは分かりませんが(完全な巻き込まれです)。
そんな流れからラーメンを作ることに。
巴山君と食材や日取りの話を近くで聞いていた野々山君も、一緒にどうか誘ったのですが、
「僕は大丈夫で~す。」と、あっさり断られてしまいました。
ということで、秋といえばおいしものも沢山ありますが、
今回は秋刀魚や栗、柿などといった秋の代名詞は一切出てきません!
巴山くんが自粛中に作ったアレンジラーメンを再現したいと思いますので、お付き合いお願い致します。
では、レッツ!クッキング!
どうせ作るならお店で扱っているようなラーメンを使ってとの指令も下っていたので、
(ワガママですね・・・)先ずは醬油味を使って、スタミナ増し増しラーメンを作りたいと思います。
材料はこちら。
・醬油ラーメン 一袋
・豚小間 1パック
・カットキャベツ、もやし、おろしにんにく適量
男の料理なので材料なんてこんなもんですよ。簡単!手間なし!
ではまず、普段通り麵を茹でるのと同時にキャベツ、もやしも茹でていきます。
その間に器に粉末スープ、ニンニクを用意。ニンニクはお好みで。
更に茹で上がった野菜にもニンニクを絡めておきます。
デートなど控えている方は分量注意です。
次に豚小間も火を通してこちらにも更にニンニクを。
これで夏バテ気味だった身体もスタミナ満点に。
火を通した豚小間と野菜を合わせ仕上げに味を馴染ませたら後は盛り付けです。
どうですか?おいしそうでしょう?早速試食してみたいと思います。
醤油味とニンニク、豚肉の相性がバッチリでキャベツ、もやしにも絡めてあることで、
ガッツリ好きな人にはたまらない一杯が仕上がったのではないでしょうか。
ボリューム的にも大満足です。
そんな試食中にまだキッチンで何やら巴山くんがコソコソと。
そっと覗いてみると。
なんか上のほうに怖そうな材料が・・・。
忘れていました。巴山くんが共和店で1、2を争う辛党だということを。
いや、入れているものも色もおかしいし!!
と言っているのもお構いなしに楽しそうに調理を進めていました。
そして完成したみたいですね。
元はあの有名な味噌ラーメンですよ。どう見ても別のものにしか見えません。
早速巴山くんが食べ始めたので、感想を尋ねてみると「辛くて美味しい」とのことでした。
少し僕も食べさせてもらいましたが確かに美味しかったです。
しかし喉をやられました。
(残りは巴山くんが追い辣油をして美味しく頂きました。)
こんな素敵な笑顔を見られて、調理中もウキウキ楽しそうだったので、結果オーライとしますか。
そろそろ片付けて帰ろうかと思った時に肝心な事に気付きました。
吉留さんに食べさせてない・・・。
ゴメンね。気が向いたら作ってあげるからね。
そんな感じで共和店テツandトモの初コラボは楽しく終了しました。
第二弾があればまた報告したいと思います。
今回死闘した乾麺は景品カウンターにて5食入り麺として販売していますので、
皆さんも是非一度作ってみて下さいね。
まだまだ普段通りの生活は出来ずお家時間も多いと思いますが、
料理以外でも楽しみを見つけてみるのもいいですよね。
また楽しみの一つとして共和店を選んでいただけるよう、
引き続きコロナ対策を実施していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
それではこの辺で失礼いたします。
記事担当:共和店 大原