皆さん、こ〜んに〜ちわ〜(^▽^)/
口田店情報局のお時間です♪
さて今回は、三度の飯より野菜が大好きな私ですが・・・
スーパーに行って野菜を買う時に不安になるんですよね~。
農薬やダイオキシンとかが・・・怖いなぁって。
でも調べたら昔ながらの下準備で、そういう不安物質を落とし、安心して食べる事が出来るみたい♪
せっかく調べたので、どのサイトでもランキング上位の野菜5種類を選んで野菜別に、ご紹介しますね~♪
ごく基本的な事ですが、料理される方もしない方も必見ですよ~。
▼キャベツ▼
芯の周りに切り込みを入れ、一番外側の葉を取り除き使う分だけ洗う。
生で食べる場合は、切ってから10分ほど水にさらせば安心です。
▼トマト▼
まず流水で、30秒ぐらい優しくこすり洗いします。
そして、湯むきをするのでヘタの反対側に浅く十字に切り込みを入れ沸騰した湯の中に、15秒ぐらいつけます。
皮がめくれてきたら、すぐ冷水に入れて皮をむきます。
▼ジャガイモ▼
まず流水でスポンジなどを使って、こすり洗いして土を落とします。
皮は厚くむく必要はないですが、緑色に変色している部分は厚めにむきます。
芽の出ている部分を、丁寧にくり抜きます。
調理の前に、水にさらすと更に安心です。
▼きゅうり▼
まずは、流水でこすり洗いします。
それから、まな板にのせて塩をふり手で軽く転がします。
もう一度、キュウリを流水で洗います。
▼たまねぎ▼
まず、上下の部分を浅く切り落とし、茶色の皮をむきます。
さらに、茶色の皮の下にある少し緑色がかった一枚をむけば安心です。
後半からは、皆さんに「野菜」に関係するクイズを5問出題します。ぜひチャレンジして下さいね!
では「野菜クイズ」スタート!
問題は、全て3択クイズです。
問題1:シュークリームの「シュー」とは、フランス語で何の野菜の事でしょう?
①レタス ②もやし ③キャベツ
理由は、焼き上がった生地の形がキャベツに似ている事に由来すると言われています。
問題2:トマトの別名称をイタリアでは「黄金のリンゴ」と呼び、ドイツでは「天国のリンゴ」と呼んでいるそうです。
では日本では?
①青ナス ②黄ナス ③赤ナス
日本では「赤ナス」とも呼び、トマトをナスの一種として考えていました。
他にも、色々と別名称があるようです。
問題3:じゃがいもの中で一番人気で、じゃがいもの王様と言っても過言ではない品種と言えば?
①男爵いも ②ひげ男爵 ③髭男dism
みんな好きですよね?ポテトチップやらフライドポテトやら。
食べ過ぎは、体に良くないと思っていても、ついつい食べ過ぎてしまう。
問題4:江戸時代、武士が「恐れ多い」と食べなかった野菜とは?
①きゅうり ②ほうれん草 ③枝豆
きゅうりの切り口が、徳川家の三つ葉葵の家紋に似ていることから、
江戸時代の武士たちは恐れ多いと、きゅうりを食べなかったそうです。
切り口の写真を撮ってみたのですが、家紋と見比べてどうでしょう?
問題5:私たちは、たまねぎのどの部分を食べているのでしょう?
①葉 ②くき ③根
私たちの食べている部分は、たまねぎの葉のつけねの部分です。
何問正解できましたか?ぜひ、周りの人にも出題してみて下さいね。
有楽グループは、お客様と大切なご家族の皆様の健康も応援します!
口田店情報局は、毎月9日と23日の公開になります、お楽しみに♪♪
記事担当:口田店 森本