皆さん、こんにちは!
今回の口田情報局は
いちごの品種ランキングを調べてみました。
と、いっても
1位~5位までですが・・・
では、早速始めます!
堂々の第1位は、
「とちおとめ」
果肉はきめ細かく、ジューシーで香りも高く
人気が高いイチゴです。
惜しくも第2位
「さちのか」
糖度が高く、酸味は少なく、果実は硬めで日持ちが良い。
ビタミンCは他品種に比べて多く、色が強い。
食味はとても濃厚。
第3位
「とよのか」
大粒で甘さ香りともに素晴らしく、ジューシーで
酸味が少なく美味しい。
第4位
「あまおう」
「あ」まい「ま」あるい「お」おきい「う」まいという
コンセプト名付けられた品種。
色・つや・味と三拍子そろった品種で
イチゴ界の王様とも言われます。
第5位
「さがほのか」
佐賀県生産の7割以上の作付面積をしめ、9割のシェアを持っています。
酸味が少なく、甘みの強いイチゴで、暖かくなってくると
甘みが増す品種です。
他にどんな「いちご」があるのか
色々調べていると・・・
「金額に唖然!!!」
「いちご」の中には・・・
なんと!5万円!!!
しかもたった1粒で5万円・・・。
80グラムの特大イチゴ。
名前は「美人姫」
そんな超セレブいちごがありました。
いちごは大好きですが、さすがに万単位は手が出せません。
安くても小さいイチゴで十分とすら思いますが、
一度は食べてみたいなと思ってしまいます。
記事担当:口田店 岩室