みなさんこんにちは。
口田店情報局です。
ここ最近、朝と夜が涼しくなってきましたね!
そろそろ秋ですね~(^O^)
一年の中で一番過ごしやすい季節じゃないでしょうか?!
秋と言えば「食欲の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」様々ありますが、
今回、私が注目したのは「食欲の秋」です!!
秋の味覚にも色々ありますが、口田店で取り扱っている物といえば、
やっぱり果物ですよね☆★
そこで今が食べ頃、旬な物をご紹介していきたいと思います。
まず初めに紹介するのは、ピオーネです。
ピオーネは巨峰の血を受け継ぎ、色は濃い紫から紫黒色で、
粒が非常に大きく食べ応えがあるブドウです。
果粒は巨峰よりやや大きく、爽快な香気(マスカット)をもち、風味が大変いいです。
多汁で、糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。
最近は種無し栽培が盛んで、巨峰と並ぶ人気があるみたいです。
果皮は硬く、剥いたほうがいいです。
粒の先端に薄く十字の切り込みをいれ、果頂部から剥くと綺麗に剥きやすいです。
花びらのように半分だけ剥いてかざりつけたりします♪
ピオーネの旬は8月後半から10月前半にかけてです。
今が食べ頃です!食べたいヽ(^。^)ノ
次に紹介するのは梨です!
梨は中国が原産とされ、日本には弥生時代に入ってきたとされています。
現在では様々な品種改良が行われ、その種類も数多くあり、沖縄を除き日本全国で栽培されています。
梨はお尻の方が甘味が強くなっています。
選ぶ時はやや扁平気味で、お尻がどっしりとした感じのものが良いです。
梨の身上はシャキシャキした食感と、果汁が滴るジューシーな感じです。
それを損なわないよう、乾燥しないようにビニールなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室にいれておきます。
そうしておけば1週間近くは美味しい状態で保存できますが、
鮮度が良いうちに早めに食べるのがベストです!!
梨の旬は8月から9月にピークを迎え10月頃となります。
この2種類はこれからが食べ頃、旬を迎えますので是非一度お試しあれ!!
まだまだこれだけではありませんよ!
種類も豊富に取り揃えていますので、
まだ購入されていない方も有楽自慢の果物を一度試してみて下さい(*^_^*)
これからも日々口田店を輝かせる為に、
コンダクター一丸となってお客様のご来店心よりお待ち致しておりますm(__)m
記事担当:口田店 竹井