皆さん、こんにちは(^▽^)/
口田店情報局です。
3月といえば卒業シーズンですね~。
そんな卒業シーズンの特別な日や、大切な人の誕生日とかに手軽に楽しめる、「JKケーキ」を知っていますか?
今流行っているそうですよ~。
今回の情報局は、流行りのJKケーキを作っていこうと思います!
「JKケーキ」とは、
市販のスポンジケーキに、生クリームや好きなお菓子をトッピングして作る「お菓子ケーキ」の事です。
女子高生の間で大流行しているので、「JKケーキ」と呼ばれています。
わたしは、このケーキの存在を知って簡単に作れそうだなぁ~・・・
じゃあ作ってみよう!と思った次第です♪
トッピングするお菓子のチョイスは、
「アンパンマンのペロペロチョコ」や「たべっ子どうぶつ」を使うのが王道らしいです。
では、さっそく材料を買いに行きましたよ~。
■材料
・北海道チーズ蒸しケーキ…1袋
・らくらくホイップ…1箱
・お好みのお菓子…適量
・チョコペン…1本
今回用意した材料は、なるべく手間が省けるものをチョイスしました。
もちろんスポンジを手作りしてもOKです。
■JKケーキの作り方
まずは、スポンジに生クリームをまんべんなく塗ります。
そして、お菓子を自由に置いていくだけです。
これが正解というのはありません。
でも欠かせないのが、自分の学年をチョコペンで描くこと。
1年生は、ファースト女子高生で「FJK」
2年生は、セカンド女子高生なので「SJK」
3年生は、ラスト女子高生となり「LJK」
何となくキティちゃんっぽいのも作ってみました。(笑)
嬉しい事に家族は、喜んで食べてくれましたよ♪
シンプルで、自由に作れるのが最高ですね♪
スーパーやコンビニ、100円ショップで材料が揃うのも嬉しい点です。
今後も、作ってみようと思います!
ぜひ皆さまも自由にデコレーションしたりアレンジするなどして、「JKケーキ」を作ってみてくださいね~。
口田店情報局は、毎月9日と23日の公開になります、お楽しみに♪♪
記事担当:口田店 森本