だんだんと秋に近づき、朝晩が過ごしやすい時期になってきましたね~ どぉも!大濱です( *´艸`)
皆さん【秋】と言えばなんでしょうか?
やっぱり【食欲の秋】ですよね!美味しい物が沢山あるこの季節!
コロナウイルスの関係で秋をお取り寄せ!自宅で満喫されている方も多いと思います。
私的に秋の味覚と言えば【果物】!そして果物と言えば【有楽の新鮮なフルーツ達】★
どれも甘くて美味しいですよね~
ちなみに私は桃が好きです( *´艸`)
特にゴールデンピーチはジューシーで濃厚に絡みついてくる甘さがたまらなく好きです♡
・・・が中々長期保存しにくい果物ですよね(;’∀’)
しかも少し強く触ったりしただけで、こんな感じに傷みだしてしまう・・・
とってもデリケートな果物(-_-;)まるで私みたいです(≧▽≦)(笑)
『そんなわけないだろ!!!!』って突っ込みが入る前に本題へ行きましょう(≧▽≦)
せっかく旬の甘くて美味しい桃を少しでも長く堪能したい!!
そんな強欲な私が今回ご紹介するのは~【手作り!ドライフルーツ】です!
ドライフルーツって難しいイメージがあると思いますが、基本はほったらかしにしておくだけ!(笑)
と案外、簡単に出来ちゃいます!
では!某レシピサイトを応用して、やっていきましょう!!
【材料】
・好きなフルーツ(今回は今が旬の桃)・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・フルーツの1/2の量
・粉砂糖(保存用)・・・・・・・・・・・適量
★作り方★
① フルーツをカット。5㎜くらいがベストみたいですが少し食感を残したいので気持ち厚めにします!
② カットした果物に砂糖をまぶして冷蔵庫で一日寝かせます。
③ 翌日、ザルにあげて水分を切っていきます。ここでも一日寝かせましょう!
④ 天板に並べて120℃に予熱したオーブンで60分!裏返して更に60分!乾燥させていきます。
⑤ オーブンから取り出し粗熱をとったら粉砂糖をまぶして出来上がりです( *´艸`)
保存する際はジップロックなどに入れて冷凍しておくと長持ちするみたいです!!
ヨーグルトやアイスに入れて食べるもよし!
食パンにバターを塗って、その上にドライピーチを乗せて焼いて食べてもよし!
果実酒などにしても美味しく頂けると思います!
さて、せっかく美味しくできたので、これを使って簡単パウンドケーキを作りたいと思います!
②と③で出た水分は甘みたっぷりのシロップに変化します!
桃の風味も存分にあるので、パウンドケーキの砂糖代わりに使用してみようと思います!!
それでは、パウンドケーキの材料です!!
【材料】パウンドケーキ型1本分
卵・・・・・・・・1個
サラダ油・・・大さじ3
牛乳・・・・・大さじ2
シロップ・・・大さじ3
HM・・・・・・・100g
今回は簡単パウンドケーキ!と言っていますので手短にいきます!
オーブンを180度に予熱している間にジップロックに全ての材料を入れてモミモミします!
均等に混ざったらジップロックの下端を切り、容器に生地を少し絞り入れ、
ドライピーチを並べて更に上から生地を絞っていきます。
生地が入れ終わったらオーブンで25~30分!
焼きあがったら粗熱をとって更に上からシロップを塗れば出来上がりです!!
残ったシロップは無糖の紅茶やコーヒーに入れて頂くとピーチの風味と甘みが広がり優しい味わいになります!
こちらも是非お試しください(*^▽^*)
せっかくなので映える感じに、そのままのピーチものせてみました(*’▽’)
毎度おなじみ★皆さんに実食してもらいます!!
『ドライピーチが程よい甘さで美味しい~!!』←某コンダクターが一人で完食してくれました(笑)
『パウンドケーキの甘さもバッチリ!ピーチも甘くて美味しいからパクパクいける(笑)』
『しっとりしていて食べやすい!!』
『紅茶の甘みも優しい感じで、すごく飲みやすいです!!』
コンダクターの皆から嬉しい声を頂きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ありがとうございます!!
口田店コンダクターは秋の味覚!桃は制覇しました(‘◇’)ゞ
有楽青果部では、ゴールデンピーチそのままの味を楽しめる食べ方を紹介しています!
そちらも是非是非、試してみて下さい( *´艸`)
まだまだ、秋は始まったばかりです!!沢山の秋を色んな形で味わって堪能し尽くしちゃいましょう(∩´∀`)∩
秋の素敵な思い出が出来たら是非!大濱に話しに来てください(*^▽^*)
笑顔全開でお待ちしております💛
以上。食べるの大好き♡作るの大好き♡大濱でした( *´艸`)
記事担当:口田店 大濱