みなさん、こんにちは~♪
口田店情報局です。
暑い季節になってきましたね~。
そんでまたビールがウマい!!
ボクもビールが大好きでしてね、
もちろん年がら年中ウマいんですが、この季節は格別ですよね♪
しかしですね~、
ちょっと腑に落ちないことを最近スタッフから聞いちゃいました。
「キリン一番搾りが全然売れないんですよ・・・。」
うそ!?
ボクが毎日愛飲している一番搾りが一番売れないの!?
でもよくよく考えてみると
口田店で販売しているビールの銘柄は3つで、
人気の「アサヒスーパードライ」、定番の「キリンラガー」、
この2つに比べると、そりゃ売れなくてもしかたないですかね~。
でもやっぱり自分が愛飲しているビールをもっともっと多くの人に飲んでもらいたいという想いで、
今回の情報局では「一番搾り」の魅力&うんちくを語りたいと思います!
(注:けっしてキリンの回し者ではありません)
【ビール純粋令】
みなさん、こんな言葉 聞いたことありますか?
ビールといって思い浮かべる国といったらドイツですよね。
でも、むかーしむかしのドイツのとある地方では、
めちゃくちゃな原料を使った粗悪なビールが蔓延してたんですって。
そこで当時の王様がキレちゃって(あくまで予想)こんな言葉を言い放ったんですよ。
【ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし!!】
いや~、この王様 相当ビールが好きだったんですね。(あくまで予想)
いろんな理由があるんでしょうが
ともかく、このビールの原料を明記した「ビール純粋令」という法律を制定してからは、
領内のビールの品質がとても向上したんですって。
今ではこの規制もだいぶ緩くなっていますが、
ドイツ国内の醸造所の多くは、頑なにこの製法を守っているんですよ。
スバラシイ!
みなさんドイツビールを飲む機会がありましたら、
ぜひとも「王様に乾杯」してあげて下さい。
さて、それでは日本のビールはどうなっているのでしょう!?
日本の酒税法でビールは、「麦芽・ホップ・水」の主原料以外に、
「米・コーン・スターチ(でんぷん)・糖類」などの副原料を使うことが認められているんですよね。
でも、だからといって副原料をめちゃくちゃは使えません。
「麦芽を2/3以上使用」することがビールの条件になります。
ですから同じ原料でも、
麦芽使用率が66.7%ならば「ビール」
麦芽使用率が66.6%なら「発泡酒」となるわけです。
でもまあ麦芽使用率50%以上になっちゃうとビールと同じ税金が掛かってしまうので、
実際は25%未満の発泡酒がほとんどです。
ちなみに麦芽のかわりに大豆や大麦スピリッツを使っていたり、
発泡酒に別のアルコール飲料を足されたものが、いわいる「第三のビール」ってやつですね。
「その他の醸造酒」や「リキュール」に分類されるので税金が安くなります。
こんな感じで各メーカーさんは、少しでも税金を安くするために、
いかに麦芽を使わず、しかもビールの味を出せるか、日々、開発しているんですよ。
でも、そう聞くと「麦芽ってそんなに偉いんかい!」
「麦芽ってそんなにうまいんかい!」って思っちゃいますよね?
【その通り!!麦芽はうまいんです!!!】
では実際に各社が発売している定番ビールの原材料を見てみましょう。
アサヒ:スーパードライ「麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ」
キリン:ラガービール「麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ」
サッポロ:黒ラベル「麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ」
各社、それぞれ使用比率は違うと思いますが全て一緒ですね。
こんな感じで表記されています。
さぁ~さぁ~さぁ~!!
前置きがと~~~っても長くなってしまいましたが、「キリン一番搾り」の原材料を見てみましょう!
おぉ~!まさに「ビール純粋令」!!「麦芽100%」!!
いや、けっして副原料を使用することを否定しているわけではないんですよ。
「スーパードライ」のあのキレ、のどごしなんかは、仕事終わりや風呂上がりの一杯には最高です。
「ラガー」独特のコクや苦味は他に変わりがききません。
そりゃ~ビールを何種類も買って冷やしておいて
その日の気分や料理でビールを選ぶことができればそりゃ最高ですが、そんなわけにはいきません。
嫁さんにブン殴られてしまいます。
そんな中でボクが「一番搾り」を選ぶ理由は、
のどが渇いて多少のキレが欲しいとき
うまい料理を食べるとき
お腹は一杯だけどビールだけを飲みたいとき
などなど、どんな場面でも卒なくお供してくれる
キレ、うまみ、コク、苦味をほどよく備えたビールだと思っているからです。
そして「おれは麦芽100%を飲んでいる!」という気持ち良さ!!
酒を飲むのに気持ちは大事です。
どうです!ボクの「一番搾り」愛は伝わったでしょうか!?
この記事を読んで「一番搾り」を味わっていただければ嬉しい限りです。
あっ、でもこの記事を万が一にでも見てしまったボクの親戚の方!
お中元は今までどおり「サントリープレミアムモルツ」でお願いします♪
記事担当:口田店 森岡