はい! どーもー!こんにちは!
口田店情報局です!
桜の季節もあっという間に過ぎ、暑さもおぼえる気温になってきた今日この頃、
みなさんいかがお過ごしですか?
新緑の季節… 5月にもなると、海や山へとお出かけが楽しみになりますよね!♪( ´▽`)
この時期、ここ知多半島で楽しめると言ったら… なにを思い浮かべますか?
今だとイチゴ狩りとか?
いいですね〜イチゴも美味しいですもんね!
私がもうひとつ、この時期楽しみなのは、 “狩り”は“狩り”でも、潮干狩り!
タヌキやモンスターを狩るでもなく、「アサリ」なんです!
突然ですが、ご存じですか?
じつは、アサリの漁獲量、都道府県ランキング第1位は愛知県なのです!
平成16年からなんと16年連続1位で、平成31年の統計では漁獲量3,880トン、全国シェアが約50%と堂々の日本一!
ちなみに第2位の北海道が1,360トンなので、その凄さがわかりますね。
バンテリンドーム・ナゴヤもアサリでいっぱいにできそうな量です。
恥ずかしながら私はつい最近知ったばかりで…(^人^)スミマセン
せっかく地元・愛知が名産地のアサリ、これはもうちょっと詳しくならなければ!
ということで、調べてみましょう!アサリの栄養と効能効果っと。
「カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ビタミン・ミネラル類を多く含み、
旨味のもとである「コハク酸」という有機酸に富んでいます。」
「ビタミンB12が貝類で最高の含有量で、赤血球の生成をサポートしてくれます。」
「タウリンは動脈硬化に有効とされ、高血圧の予防に効果的。」
「亜鉛はお肌の維持と滋養強壮に。また、味覚を正常に保つ効果も期待できます。」
「カリウムは身体の中にある余分な水分を排出する働きがあり、むくみの解消が期待できます。」
「クロムは糖尿病、高血圧、動脈硬化など、生活習慣病の予防に。」
… ふむふむ _φ( ̄ー ̄ )
なんだコレ!? 体に良いことづくしじゃないかっっっ!!
おいしく食べられて健康になれるなんて。
今まで気にせず当たり前のように食べていたのに… アリガトウ!アサリちゃん!!
少し興奮してしまいましたが…、
調べていて何より注目したのが「赤血球の生成をサポート」というキーワード。
アサリには貧血の予防ができる栄養が豊富に含まれているということ。
「赤血球を作るヘモグロビンの生成に関わる鉄分や、造血作用のあるビタミンB12、
身体の中で鉄分が利用されるのを助ける銅が豊富に含まれているので、貧血が気になる方にオススメです。」
ですってよ!
ここ最近、貧血や高血圧を気にしている口田店の〇本コンダクターに早く教えなければっ!!
というわけで、今回は愛知県のアサリ漁獲量第1位ということに興味を持ち、少しだけ調べてみたのですが、
まだまだ知りたい事がたくさん出てきそうなので、
「美味しいアサリの選び方、知っているよ〜」とか、「こんな食べ方・調理がおすすめだよ〜」などなどありましたら、
口田店にご来店の際にぜひぜひ教えてくださいね!
私は今日アサリを買って帰り、お味噌汁で美味しく頂くことにします!
口田店情報局、次回は5月23日公開予定です。お楽しみに!
記事担当:口田店 堀川