皆様こんにちは!今回の衣浦情報局は峰松がお送りします。
12月に入り、年の瀬の寒さの身にしみる季節となりました。
朝晩は急に冷え込むこともあり、外出時には1枚多めに羽織ったり、なるべく暖かい服装にするなど防寒対策が大切な時期になってきましたね。
さて今回の情報局では身体を温めてスタミナも付けられるこの時期にぴったりな「具沢山もつ鍋」作りに挑戦してみたいと思います。
【 おうちでかんたんもつ鍋 材料(2~3人分)】
・キャベツ:1/2玉
・ニラ:1束
・水菜:1束
・もやし:1袋
・豆腐:1丁
・にんにくチップ、輪切りとうがらし:適量
・もつ(牛もつ or 豚もつ お好みで!):300グラム
・豚ロース:200グラム
・とり肉団子:100グラム
まずは、ニラと水菜を3~4等分に切りそろえます。
次にキャベツはざく切りにして、豆腐は1口大くらいの大きさにしておきます。
鍋にスープの素を入れて加熱して、じゅうぶんに温まったらもつの調理をしていきます。
火を通していくとアクが浮き出てくるので適度に取り除いていきます。
もつにしっかり火が通ってやわらかくなってきたら、鍋の片側にもつを寄せて空いたスペースに豚ロースを加えてもうひと煮込みします。
もつは煮込みすぎるとうま味成分が溶け出してなくなってしまうので注意してください。
もつと豚ロースに火が通ったら、その他の材料を乗せていきます。
最後ににんにくチップと輪切り唐辛子をお好みで振りかけて一煮立ちさせ、野菜がしんなりとしてきたら完成です!
スープで煮込んだもつと野菜からしっかりと味が出るので、お好みで鍋の〆にうどんや中華麺、ごはんを入れると最後までおいしく食べることができます。
冷蔵庫の中にある野菜や具材が大活躍できるこの寒い季節にぴったりな鍋料理です。
よろしければぜひともお試しください!
これから本格的な冬に突入していきますので、温かい物を食べて防寒対策をしっかりして、体調を整えて元気に過ごして行きたいですね。
現在、有楽グループ各店舗では最近よく見かける「鍋つゆ」の販売を致しております。
誰もが知る有名なお店が監修した「鍋つゆ」を多数取り揃えております。
今回ご紹介したオーソドックスな「もつ鍋」が気になった方は、大人気で美味しく頂ける「鍋つゆ」で違った「もつ鍋」を作ってみてくださいね。
また次回のクッカー峰松をお楽しみに。
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 クッカー峰松