みなさん。お元気ですか?
久しぶりに本店情報局担当、佐々木です。
みなさんよろしくお願いします。
60歳を迎えて今も熱中症や食中毒と怖い夏も何とかバテないように気を付けて頑張っています。
『大先生』
以前にも、
『楽しみがあるから頑張れる』
と言うコチラの記事を書きましたが、
最近ですね、楽しみと言うのは歳を重ねて行くにつれて増えていくものだと思う様になりました。
今回の情報局は、その辺りについて触れてみようかと。
興味無いなぁ~という方も、ひとつ注目して下さい。
ある日、娘が大府市で茹がいたトウモロコシを買って来ました。
このトウモロコシの甘くて美味しいこと。美味しいこと。
ビールのつまみにも良いですね。
もう1本、もう1本と、クセになりそうな美味しさ。
また食べたくなり、今度は自分のバイクを走らせて初めてですが行って来ました。
場所は、あいち健康の森の隣に位置する『げんきの郷』です。
地元大府市の生産農家『丸赤グループ』の皆さんが、
その日の早朝に収穫した『ゴールドラッシュ』をその場で皮をむき、すぐに茹がいています。
どうやら、そのスピード感も美味しさの秘訣のようです。
『JAあいち知多』ほっとニュースより(昨年のニュースでも紹介されていました)
https://www.agris.or.jp/hot/entry-730.html
知多半島のトウモロコシの収穫時期は6月中旬~7月中旬。
とても短い期間に集中して出荷されるそうです。
今販売しているのが、木曽御嶽開田高原直送(品種名:グラビス)を茹がいて販売しています。
9月中旬頃まで販売予定との事です。とても甘い品種です。
『茹で上がったらすぐ食べましょう!!』
私の楽しみが1つ増えました。
『楽しみが増えると元気が出ますよ!!』
今年も3度、4度とトウモロコシを買いに『げんきの郷』へ足を運んでいます。
(ひとり言)運転中、耳をハチに刺されました。バイクの方、ハチには気を付けよう!
皆さんも一度食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?
トウモロコシの他にも色々な物が販売されているのですが・・・。
色々な物、気になりますか?
・・・それは・・・「ひみつ。」
中村「佐々木さん、ひみつじゃ分からないんだけど!!」
佐々木「いや、あの・・・、行ってみてのお楽しみという事にして下さい。」
中村「あっ、それならOKよ。」
中村「そういえば佐々木さん、お土産は!? 無いの?」
佐々木「あるよ!みんなの分もちゃんと買って来てありますがな。ほら。」
本店スタッフ全員「ありがとうございます!ごちそうさまで~す!!」
【楽しみが増えると元気も増える】
新しい事に色々と興味を持ち出した最近は、そう感じる事が多くなった様な気がします。
私だけでなく、みんなの元気も少し増えました。
めでたし。めでたし。
またね。(^-^)/
『私の初体験(前編)』
「農」と「食」のシンボル『げんきの郷』
大府市で温泉施設も楽しめる!「食」と「農」の交流拠点、JAあぐりタウン『げんきの郷』
記事担当:有楽センター 佐々木