こんにちは~
本店情報局です。
さぁ、やって来ました。
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』シリーズ第2弾!!
今度は有楽自慢の『イチゴ』を使ってやってみよう!という事になりました。
この第2弾も『砂川店』→『口田店』→『駅前店』と続き・・・。
そして!
今回のアンカーも本店が務めさせて頂きます。
T田「また来たな!プレッシャー!!」
前回のお題で本店は『ぶどう飴を作る』という事になって大失敗でしたね。
今回はそのリベンジで「いちご飴!」と行きたかった所ですが、
なにせ『イチゴ』ですからね・・・。
とてもデリケートな果物ですから『失敗』のイメージしか思い浮かびません。
かといって他の料理で作ったとしても、
最終的にはN家班長に「それ、いらん。」と言われるのがオチなので、
ここはあえて『料理以外で!』と考える事にしました。
でも、料理以外で~となるとなかなか思い付かず・・・。
「パーティーピーポー!」なんて言ってる場合ではありません。
更なるプレッシャーが僕を襲います。 ○| ̄|_
色々と考えている最中、子供の頃に気になっていた事をひとつ思い出しました。
「表面に付いているツブツブって何個あるの?」
『イチゴを使って何かをやってみよう!』という趣旨なので、
『ツブツブの数を数える』というのもアリといえばアリなのですが・・・。
「これで良いのか!?良いのか!?!?」と自問自答しながらも、思い切って踏み切る事にしました。
インターネットで調べてみると、ツブツブは大体200~400粒ぐらい付いているとの情報も得ました。
(イチゴの大きさによって数も変わるそうです)
実際に行うにあたって『ルール』を2つ作りました。
①ツブを取り終えたら必ず食べる事。
②ツブを取っている最中に失敗したら最初から数え直す事。(失敗したイチゴは必ず食べる事)
何かアレですね。
料理じゃないのでワクワクして来ました。(笑)
ツブツブの直径は『1mm』ぐらい。
やるからには1粒1粒を綺麗に取りたいですね。
数が多いので、これは集中力と時間そして老眼との戦いになりそうな予感がします。
ツブを掴んで取るという動作なので、やっぱり使う道具は『ピンセット』。
でも、普通のピンセットだと、
ツブツブを取る時に赤い部分に触れてグチャグチャになってしまいそうなので、
こんな感じのプラ●デル用?の『超極細ピンセット』を使っての挑戦です。
果たして結果はどうなるのでしょうか!?
1パック食べてしまって無くなりそうな気も・・・。(笑)
さて、イチゴ選びですが、
本店に入荷されて来たイチゴはこちら。
地元愛知県産の【とちおとめ】です。
『女峰』の後継品種として平成8年に栃木県で生まれたそうです。
栃木県生まれの愛知県育ちと言った所でしょうか?
『いちごの女王』とも呼ばれていますね。
粒が大きくて、酸味が少なく、甘みが強いことが特徴。
『幸田町いちご組合』出荷の『とちおとめ』という事で、幸田町と言えばコチラ。
僕達の住んでいる愛知県は果物だけじゃなく、野菜の産地としても有名です。
いいね!愛知産❤(^-^)b
やっぱり地元愛知産の果物って良いですよね!
愛知県のイチゴと言えば『ゆめのか』『とちおとめ』『紅ほっぺ』『章姫』が有名所でしょうか?
全国でも有力なイチゴ生産県の一つで出荷量は『全国第6位』。
県内一帯にいちごの産地があって、産地によって栽培される品種が異なるので様々な品種を楽しむ事が出来ます♪(^-^)/
それでは、ここからが本番です。
愛知県産のイチゴですからね。
きっと、愛知県いちご生産組合連合会のいちご応援キャラクター、
『いっちー』も僕を応援してくれているはずです。
T田「僕、がんばる!(笑)」
それではスタート!
1つ1つ丁寧に取りながら綺麗に並べて行きます。
意外と簡単に取れる感じですが、やっぱり老眼で少しボヤけます。
こういう事は若いうちにやるものですね・・・。(汗)
赤い部分を傷付けない様に慎重に慎重に取って行きます。
そして・・・出来ました!
取り終えたイチゴはこんな感じです。
実の方がしっかりとしているので思ってたよりもキレイに取れました。
さて、気になる『とちおとめ』のツブツブの数の結果は・・・。
226個です!!\(*^o^*)/
ミスというミスも無く、簡単でした。(笑)
砂川・口田・駅前の3店舗とも『あまおう』をチョイスして来た事もあって、
本店も『あまおう』のツブツブを数えてみたい所なのですが、なかなか入荷して来ません。
数日後に新たな品種のイチゴがやって来ました。
今度は愛知県産の【紅ほっぺ】です。
(あまおうじゃなかった・・・。) ○| ̄|_
もうこの際ですからイチゴの紹介も兼ねて、
お店に納品されて来たイチゴの品種別に全部数えてみようと思います!
『どの品種のツブツブが一番多いのか!?』戦いですね!
名付けて、
★★いちごのツブツブ王座決定戦★★
\(○`ε´○)/
という事で、次なる挑戦者は・・・
【紅ほっぺ】
こちらも愛知県産です。
平成14年に静岡県で生まれたそうです。
静岡県生まれの愛知県育ちですね。
サイズが大きく、コクがあって酸味と甘みのバランスが良いのが特徴。
結果は・・・。
195個!!
そして、待ちに待ったあのイチゴがとうとうやって来ました!
【あまおう】\(*^o^*)/
平成14年に福岡県で生まれたそうです。
福岡限定ですから根っからの九州男児ですね。
あかい、まるい、おおきい、うまい。頭文字を取って『あまおう』。
名前の由来通り、果実が大きく形が整っていて、赤くてつやが良く甘いのが特徴。
イチゴの王様です!!
念願の『あまおう』の結果はこちら・・・。
来ました!334個!!
さすがイチゴの王様です!
ツブツブ自体が大きくてしっかりと付いているので思ってた以上に手こずりました。
しかも、とちおとめに比べると若干実が柔らかいせいなのか、崩れやすかったです。
これは、優勝でしょうか!?!?
そして最後の挑戦者は・・・。
【きらぴ香】
静岡限定のいちご。
平成27年に公表されたばかりの新品種です。
キラキラとした宝石のような輝きに、
みずみずしくなめらかな口当たりで品の良い甘みとフルーティーな香りが特徴だそうです。
「あまおうを超える美味しさ!」とのウワサも聞いたので1粒食べてみると・・・
メチャ甘で、とってもジューシー❤
お子様も喜びそうな一品ですよコレ♪(*^o^*)/
T田「あ、これ・・・決定じゃん(笑)」
手に取った瞬間に結果が分かってしまいました。
大小様々な大きさのツブツブがビッシリと付いているんです。
もしや、これは「400オーバーかも!?」と思いつつ、
机の奥から昔使っていた400字詰め原稿用紙を引っ張り出して来ました。
これは難易度MAX。綺麗に取るのは無理そうです・・・。
1時間以上の格闘をした結果、
やはり、400オーバーです・・・。
という事で、
いちごのツブツブ王座決定戦の優勝者は・・・
(σ^^)σ『きらぴ香』さんに決定!!
最終結果はこちら。
414個!!\(*^o^*)/
実がとても柔らかいので最後はボロボロ状態でした。
(画像をお見せする事が出来なくて申し訳ありません。)
という事で、
本店は『有楽自慢のイチゴのツブツブを数えてみた!』でした。
少し遊んでしまいました。ごめんなさい。○| ̄|_
やってみて一番分かった事は『ツブツブの役目』ですね。
ひと言でいえば『縁の下の力持ち』的な存在です。
イチゴのメインとなる赤い果肉部分は傷付きやすく、少し押しただけでも潰れてしまうとても繊細な果物です。
固いツブツブはその果肉部分を守ってくれているという事です。
もしツブツブが無かったら・・・
『配送中のショック等にはとても耐えられず、現在の様に流通していない。』というのが僕の見解でした。
僕達がこうして美味しく食べられるのも、このツブツブのおかげなのかもしれません。
ツブツブ様に感謝ですね。(笑)
以上を持ちまして、
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』
『砂川店』『口田店』『駅前店』『本店』計4店舗の合同企画!!
☆☆シリーズ第2弾☆☆
『有楽自慢の【いちご】でやってみた!?』を終了させて頂きます。
砂川店『いちごのドライフルーツ』
口田店『いちごのレアチーズケーキ』
駅前店『いちごのムース』
本店『いちごのツブツブの数』
ご覧になった皆様、いかがでしたでしょうか?
僕的には砂川店のJrの反応がMVPです。とても面白く楽しく読ませて頂きました♪(笑)
食べたかったのは『いちごのレアチーズケーキ』と『イチゴのムース』ですね❤
とっても美味しそうでした♪
有楽グループには冬から春にかけて、様々なイチゴが入荷されて来る事は皆さんもご存知ですよね?
近年ではイチゴの王様『あまおう』に押され気味のイチゴ市場ですが、
『とちおとめ』や『紅ほっぺ』などの僕達の住んでいる愛知県産のイチゴも負けていませんよ~!
新たに静岡県から『きらぴ香』という品種もイチゴ市場に出て来ました。
どの品種にもそれぞれの特徴があって甘みや酸味も色々です。
品種によってはスイーツに合う・合わないというのもあるかと思いますから、
「このイチゴが一番美味しい!」というのは甲乙付け難いですね。
どれをとっても美味しいイチゴですので皆さんもぜひ色々と食べ比べてみて下さいね♪(*^-^*)b
それではまたお会いしましょう~☆(^-^)/”
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!? 第2弾】
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【いちご】でやってみた!?駅前店
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【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!? 第1弾】
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記事担当:有楽センター 戸田