有楽グループ武豊地区3店舗&老舗2店舗の本店・名和店を加えた合同企画!!
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』
過去に4つの記事がアップされているので、皆さんはもうご存知ですよね?
第一弾のお題はこちら。
『有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?』
砂川店→口田店→名和店→駅前店→と続いて来たこちらのブドウシリーズもいよいよ最終回です!
T田「来たな!プレッシャー!!」
第一弾のファイナルなのでプレッシャーが大き過ぎですよ!!
各店舗の担当者の方々の作った料理も美味しそうな物ばかり❤(・_・|柱|
『ブドウを使って何かをやってみよう!』という事だったので、
「ブドウを育ててみよう!」とか「ブドウの絵を書いてみよう!」など、別に料理じゃなくても良かったのですが・・・。
ここはやっぱり自慢の果物ですから、どうせなら美味しく食べたいですよね!?
今回、僕が選んだブドウはこちら。
『シャインマスカット』です。
このシャインマスカット。
昨年のお話ですが、美味しくて~美味しくて~いっぱい買いました。
酸味も無く、皮ごと食べられるし、食べた時のあの爽やかな味わいが絶妙!
おやつ代わりにチョコチョコ?毎日?食べていました。
俗にいう『マイブーム』っていうやつですね♪
「何か、T田次長ってシャインマスカット良く買うよね・・・毎日ぐらい買ってない?」
という話をチラッと耳にした頃から買っている回数が分かるようになりました。
こちらはスタッフがお買い物した時に記載するノートです。
「毎日買ってる」というのはさすがに大袈裟ですが、年間に何と19回(22房)でした。
今年の回数は・・・秘密です。(笑)
この時期はすぐ隣にブドウの王道ピオーネもありますが、僕はシャインマスカットにしか目が行きません。
という訳で本店は・・・、
会長も大絶賛の『シャインマスカット』をチョイスさせて頂きます♪(*^-^*)b
でも僕自身、日頃から料理なんて全くやらないので、
このシャインマスカットがどんな風になってしまうのか!?
思いっ切り不安です。
美味しく作る自信なんて・・・これっぽっちもありません。
(そのまま食べた方が美味しいですよ。きっと♪)
そんな経緯で、本店がアンカーを務めさせて頂きますが、
皆さんの御期待にそえる要素の全く無い僕ですから、気持ち半分でご覧下さい。m(_ _)m
でも、アレですよね・・・。
普段から料理を全くやらない男の料理って・・・ある意味【実験】ですよね?(笑)
僕は理系育ちですから実験とか好きです♪
多分、実験台になるのはコチラのN家班長ですね。
お菓子やスイーツなど甘い物には目が無いお方ですから、
きっと、どんな味になっても食べてくれると思います。(笑)
それでは行きます!
パーティーピーポーーーっ!!
第一弾のファイナルですからこれぐらいのフルスイングで行きたい所です!
『ブドウで作る』といえば、まず初めに思い浮かんだのが『ぶどうジュース』だったので、
ぶどうジュース作りについて色々と調べました。
「ぶどうジュース作りならこんな風に楽しめるかな?」と思って、
とりあえず、ブドウ踏み用の桶を購入。
ほら、最後のパーティーですからね!
T田「ボンバー君、ボン美ちゃん、頑張ってね♪」
ボンバー君「がんばるよ~!」
ボン美ちゃん「がんばりま~す!」
それでは、ブドウ踏みスタート!
ボンバー君「潰れない!?」
ボン美ちゃん「ぶどう潰れないね・・・。」
もういっかいスタート!
ボンバー君「・・・。」
ボン美ちゃん「・・・。」
【ブドウが潰れない!!!】
T田「・・・。」
せっかくのパーティーなので桶まで買って来たのですが、
ぶどうジュースは・・・大失敗です。
さぁ、コレどうしましょう・・・。(汗)
ボン美ちゃん「そのまま食べた方が美味しそうじゃない?」
ボンバー君「そのまま食べちゃう!?」
T田「そのまま食べ・・・。」
(とっても美味しいです❤”)
とりあえず、
シャインマスカットをつまみながらインターネットで検索・・・。
『べっこう飴を絡めて誰でも簡単に出来る!』
しかも、材料は『水と砂糖のみ!』
【ぶどう飴!!】Σ(・o・;)!!
何となくリンゴ飴の様な感じでしょうか?可愛いですね♪
べっこう飴だったら確か理科の実験か何かで作った記憶があるので、
「これなら僕でも行けるかも!?」
という事で、この『ぶどう飴』に挑戦してみようと思います!
材料はコチラです。
『水』と『砂糖』
飴作りで可愛さも追求するならこんな風に色付けも欲しいですよね?
食べても安全な食紅にも色の種類がたくさんある事を知りました。
赤、青、黄色、緑、紫、ピンク、黒などなど。
黒なんて、何に使うのでしょうか?(プラモデルの時みたいに調色に使えばいいのかな?)
これだけの色があれば、色々な色を作ってチョット遊べそうです♪
とりあえず、近所のスーパーで赤・青・黄・緑の4色をGETして来ました。
混ぜれば、紫色・オレンジ色・黄緑色・茶色あたりが作れそうですね♪
(ピンクも欲しかったなぁ・・・。)
~~~シェフのつぶやき~~~
食紅なんて現物を見るのも初めてなので、実験薬みたいでドキドキ♪
クックパッドなどで『べっこう飴の作り方』を色々と見ていると、
作る人によって水と砂糖の分量や比率がバラバラ。
家には計量カップや秤なども無く、大さじ?小さじ?そんな物もありません。
ここは『勘』だけが頼りですね。
もう、アレです・・・。
※※※とっても不安です!!※※※
(*ノノ)
【ぶどう飴の作り方】
・ブドウは室温に戻し、洗って水気をしっかりと乾かして、串に刺す。
・鍋に水と砂糖を入れ、中火にかける。
・全体が泡立ち、フチがうっすらと黄色くなってきたら鍋を3~4回ゆすって火を止める。
・あとは、ブドウを飴に絡めて、固まったら完成!
※注意点は2つ。『かき混ぜない!』『焦がさない!』
工程は何となくわかりました!
それではさっそく実験・・・ いえ、調理開始!!
(σ^^)σ
使用するブドウがシャインマスカットなので、食紅を使って水を緑色にしてみました。
T田「う~ん、これぐらいかな?」
シャインマスカットを串に刺します。(いっぱい・・・。)
鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。(※注意※ かき混ぜない!)
とりあえず、材料の分量は『水:砂糖=1:2』ぐらいの割合でやってみます。
鍋でコトコト・・・何か、料理って感じですね!
全体が泡立ち、フチがうっすらと黄色く・・・、
「!」
(これって黄色くなるの!?元が緑だから黄緑色になるの!?いきなりヤバイかな?)
緑・・・。
みどり・・・。
ミド・・・。
ボン美ちゃん「何か、茶色くなって来てない!?」
ボンバー君「け、煙が・・・!?」
T田「撮影もしてるんだからチョット待って!」
T田(僕、ピンチ・・・。)
オーバーヒート!
スミマセン。
1人でキャラの動かし+カメラ撮影(三脚+セルフタイマー込み)をしているものですから、
目を離している隙に焦げてしまいました。
しかも、ぶどうを取る時に水の入ったペットボトルを倒していまい・・・水びたし。
キッチンは大パニックです。(汗)
ボン美ちゃん「海苔の佃煮を作ってたんだっけ!?」
ボンバー君「妖怪人間とか出て来そう・・・。」
T田(心が折れそうです・・・ ○| ̄|_ )
いきなり緑色という高レベルの料理?に挑戦したのが間違いでした。
色が変わるというタイミングが全く分かりません。
嫌な予感も的中しました。大失敗です。
でも・・・。
「安心して下さい! 食材は無事ですから!!(笑)」
気を取り直して、ノーマルの色で行きます!
②鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。(※注※ かき混ぜない!)
鍋でコトコト・・・
透明だから色の変化が分かりやすいハズです!
③全体が泡立ち、フチが『うっすらと黄色く』なって来たら鍋を3~4回ゆすって火を止める。
おっ!?黄色くなってきた! 鍋をゆすって火を止める!!
ここで一気にブドウを絡める!
※注意※・・・グラグラに煮立っている砂糖はかなりの高温なので火傷に要注意です!!
おぉっ!いい感じ!?
T田「でもアレだね、ブドウ多過ぎたね。」
ボン美ちゃん「食べたから少し減ったけどね・・・。」
ボンバー君「それでもまだいっぱいあるからね・・・。」
ノーマルの色で何となくコツがつかめたので今度はリベンジで色付きに挑戦です!
「コツですか?」
泡がトロトロになって『ゆっくりブクブク』になって来た所で火を止める!?
(多分です・・・。勘です・・・。)
では、先程失敗した緑色は避けて、
今度は色の変化が分かりやすそうなオレンジ色の水で行きます!
ゆっくりブクブク・・・
そして、絡める!
おっ!? いい感じ!?
と思いきや、ここでまた失敗です。
このオレンジ色のぶどう飴、
『飴がシートから剥がれない!!』
何度やっても結果が同じでシートにくっ付いてしまいます。
しかも、冷めても飴が上手く固まってくれず、表面がベチャってなってしまっています。
ノーマルの方は上手く固まっているのですが・・・。
飴を絡めるタイミングが早過ぎるのでしょうか?
やはり、色付きの飴は僕には無理なようです。
これはもう、ノーマルの色で繰り返した方が無難ですね。
ブドウがいっぱいあるので大変ですが・・・頑張ります!
そして、仕上がりはこんな感じになりました。
とりあえず、形だけは成功!?
いや、全然可愛くない・・・。 ○| ̄|_
(やっぱり失敗かな。)
あとは、実験台のN家班長に食べてもらうのみ!
~翌日~
N家班長「まぁ、こんなもんじゃない?」
他のスタッフにも恐る恐る食べて頂きました。
『コメント』
・美味しかったけど、何だかなぁ~って感じ。
・飴が薄く付いてた方が良かったかも?
・甘いっす。
・不味くはないけど、でら甘い・・・。
・普通に大丈夫です。
・食べれますよ。
そして最後に、
T田「班長、余ったやつ子供に持って行く?」
N家班長「う~ん、いらない。」
この最後の一言で、すべての現実を受け止めました。
T田「皆さん、ごめんなさい・・・。」 ○| ̄|_
という訳で、
本店は【有楽自慢のシャインマスカットでブドウ飴を作ってみた】でした。
何から何まで初めての料理でしたから僕自身の不安も見事に的中しました。
道中は失敗続きで結果的にも大失敗。
でも、何だかんだで結構楽しみながら出来たので僕的には大満足でした。
合同企画のパーティーピーポー精神ですね。
色々と勉強にもなったので、また機会があれば再チャレンジでもしてみようかと思います。
今度は失敗の無いように・・・。
以上を持ちまして、
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』
有楽グループ武豊地区3店舗&老舗2店舗の本店・名和店を加えた合同企画!!
☆☆シリーズ第一弾☆☆
『有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?』を終了させて頂きます。
ご覧になった皆様、いかがでしたでしょうか?
各店舗の担当者の方々も試行錯誤を重ねてのチャレンジだったと思います。
今回は5店舗の全店が『料理』となってしまいましたが、
やっぱり「ブドウを美味しく食べたい」と言う想いからの選択だったのでしょう。
大失敗から大成功まで様々な料理の数々。
結果的には、
『ぶどう』という1つのお題からでも各店の力を合せれば『色々な味が楽しめる』というステキな企画になりましたね♪
5店舗で奏でるハーモニーとでも言いましょうか?
ごちそうさまでした❤”
これが、有楽全店舗だったらどうなるのでしょう?
15通りのバリエーション!?
音楽で言えば『オーケストラ』の様になるのでしょうね♪きっと♪(*^-^*)
今回が第一弾という事は、まだまだ続くという事で・・・。
第二弾の『お題』は何になるのか!?!?(とっても楽しみです)
どうぞ御期待下さい♪
それではまたお会いしましょう~☆(^-^)/”
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?】
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記事担当:有楽センター 戸田