皆さん、こんにちは!
今回初めて情報局を担当する鳥居です。
有楽といえば、そう!果物です!!
毎日新鮮な果物が並んでいますよ~♪
私も果物大好きっ子ですが、
「こんなにもいらないなぁ~少しだけでいいのに~」って思った事はありませんか?
そこで、今回の情報局で紹介するのは『果物の保存方法』です。
そのままの果物は常温保存か冷蔵庫への保存という形になりますよね。
切り分けした果物で食べ切れない場合、一般的にはラップをして冷蔵庫に保存という形になると思いますが、
それとは別に『長期保存向けの冷凍庫への保存』というのもあります。
(中には長期保存に向かない果物もありますので注意が必要です)
まずはこれからの時期に旬となる『メロン』の保存方法です。
メロンの保存は常温保存が最適です!
食べる時は、2~3時間前に冷蔵庫で冷やして食べると美味しくいただく事が出来ます。
また、一度に食べ切れない場合は種を取ってラップに包んで冷蔵庫に保存しますと、
大体2~3日ぐらい保存できます。
ここからがポイントなのですが、
2~3日では食べ切れない方のために『冷凍保存』という方法があるんです!
冷凍保存する時は・・・
まず、メロンをひと口大の大きさに切ります。
そして、切ったメロンを金属製のトレーに並べてその上にラップをして冷凍します。
メロンが凍った後に冷凍保存袋に入れて冷凍保存します。
このやり方で、冷凍庫で大体1ケ月ぐらい保存できる様になります。
そして食べる時は、全解凍すると食感が変わっちゃうので・・・
凍った状態で~そのままパクっと食べるのがオススメです!
凍ったままミキサー等でジュースにしても美味しいですよ~♪(*^-^*)b
次は、『リンゴ』の保存方法です。
リンゴは比較的長持ちしますが、一工夫する事でさらに日持ちさせる事が出来ます!
リンゴを薄めのポリ袋に密閉して冷蔵庫(野菜室)が最適です!
品種が色々とありますので、本店のカウンター前に並んでいる『ふじ』を例に挙げてみますね♪
上記のやり方にて冷蔵庫で保存しますと大体2~3週間は日持ちします。
また、『ふじ』を1ケ月ぐらいの目安に長期保存する場合は、
ポリ袋の中へリンゴと一緒に新聞紙を入れておけば、新聞紙が炭酸ガスや水分を吸ってくれてさらに長持ちしますよ~♪(*^-^*)
ただ、『つがる』や『紅玉』、『ジョナゴールド』等の身が柔らかい物は長期保存には向いていないので注意して下さい!
リンゴは酸化して茶色くなってしまいますので冷凍保存には向きませんのでコチラもご注意を!
最後に『イチゴ』の保存方法です。
冷蔵庫に保存する場合は密閉容器に重ならない様に並べて入れて保存します。
大体、2~3日ぐらい保存できます。
美味しいイチゴを冷凍庫に保存して長持ちさせたい場合は、
イチゴを洗って水分を切った後、バットにイチゴを並べて冷凍します。
この時に砂糖をまぶしておくと痛みにくくなります!
大体1ケ月ぐらい保存できます。
食べる時は、凍ったままか半解凍の状態でジュースにすると美味しいですよ~♪
カウンター前に美味しい果物が並んでいますので、皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?
また先々の情報局にて他の果物の保存方法も紹介して行きたいと思いますのでお楽しみに♪
それでは~♪
(*^-^*)/”
記事担当:本店 鳥居