皆さん、こんにちは!
今回の青果部看板娘は土井がお届けします。
早速ですが、秋も深まり黄色が多かった果物コーナーに、赤みがさしてまいりました。
赤い果物と言えば…リンゴですよね~!!
ひとくちにリンゴと言っても、時期によって品種は様々。
赤い品種と黄色い品種がありますが、
今回ご紹介するのは、「シナノスイート」という品種です!!
比較的よく見かける品種なのでご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
先ずは「シナノスイート」についてご説明しますね。
「シナノスイート」はその名でわかる通り、
長野県(信濃)で生まれた品種です。
両親はなんと!
超有名なあの2品種「ふじ」と「つがる」で1996年に登録されました。
出荷時期は10月上旬から11月上旬までの中生種。
長野県オリジナル品種「長野県りんご三兄弟」の次男として誕生した、リンゴ界のサラブレッドなんですよ。
気になるお味はというと…、
両親(ふじ・つがる)の良いとこ取り!
比較的酸味の強い品種が多い中生種ですが、
「シナノスイート」は甘みが強く、程よい酸味がさっぱりとしています!
果汁も多いので、噛むとジュワッと果汁が溢れます♪
どうしましょう…
文章をしたためているだけなんですが、想像してもう、私の口が「シナノスイート」を食べたがっています…
もう、食べてもいいですかね??
あ!実食前にもう一つお話しすることがあったんでした!!
売り場に並んでいるリンゴを見て
「なんかすっごくツヤツヤしてるな。」と思ったことありませんか?
このツヤの正体なんですが、
熟してくるとリンゴから分泌されるオレイン酸やリノール酸が、表皮のろう物質を溶かすため起こる現象です。
よく、「ワックスがかかっている。」と思われてしまうんですが、
日本ではリンゴにワックスをかけてツヤ出しをすることはありませんので、安心してご購入ください!
「シナノスイート」はこのツヤツヤ現象が起こる品種です。
ワックスじゃない事、しっかりと覚えて下さいね♪
さぁ、いよいよ実食です!
甘みの強い品種なので生食が一番おいしい!
それは分かっているんですが…
今回はデザートピザを作ってみました!!
(デザートレシピを調べていたら、どうしても食べたくなったのは内緒♪)
デザートピザなんてハードルが高いと思いきや、めっちゃくちゃ簡単!
ちょっと食べたいな。と思ったらすぐ出来ちゃいます!!
材料はこちらで~す♪
・市販ピザクラスト 1枚
・ピザ用チーズ 適量
・リンゴ 1/2個
・はちみつ 適量
・シナモン お好みで
ピザクラストの上に薄切りにしたリンゴを並べ、チーズを載せたら、
180℃のオーブンで15分ほど焼けばOK!!
最後にはちみつをかけて…完成です!
サクサクのピザ生地に焼いたことで、
更に甘さが増したシナノスイートがとろけて絶品です!!!
チーズの塩気と相まって、これは…いくらでも食べれてしまいそう…。
甘さと塩気って罪作りな組み合わせです。
「シナノスイート×チーズ×はちみつ」
控えめに言って最高です!!
これはハマってしまっても仕方ないですね~。
もちろん、シナノスイートは生食が一番おいしいですが、
色んなデザートで活躍できる果物なので、ぜひ色々作ってみて欲しいです♪
11月上旬までシナノスイートを楽しみましょう!
記事担当:青果部 看板娘 土井